Домой Cоветы Работа, карьера Неотъемлемая часть работы: кофе и компьютер

Неотъемлемая часть работы: кофе и компьютер

Очень часто, войдя в какой-нибудь офис, где люди по роду своей деятельности работают за компьютерами, можно увидеть, как сотрудники пьют кофе. Проведя некоторое время в этом помещении, можно понять, что пьют этот напиток достаточно часто. Иногда даже слишком! Речь идет не об одной, максимум трех чашках кофе в день. Речь идет о необходимости пить по пять (бывает и более) чашек крепкого кофе в течение рабочего дня. Зачем же люди это делают? Почему для повышения работоспособности во время работы за компьютером так важно воздействие кофе?

Кофеин (а именно это компонент содержится в кофе) является стимулирующим нервную систему веществом. Он усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность. Под его влиянием у человека повышается умственная и физическая активность, а, следовательно, и работоспособность. Но такое действие оказывают небольшие дозы кофеина. Высокие его количества вызывают истощение нервных клеток. Да и воздействие кофеина на нервную систему некоторых людей бывает отнюдь не сильно возбуждающим. Некоторые после чашечки кофе могут совершенно спокойно заснуть! Просто их нервная система так устроена, у них такой тип высшей нервной деятельности.

- Реклама -

Те же люди, которых кофе стимулирует, замечают, что работа сердца усиливается. Чувствуется, что оно бьется сильнее и чаще (пульс учащается). Под действием кофеина расширяются сосуды головного мозга, сердца и почек. Улучшается кровоснабжение головного мозга, человек начинает быстрее мыслить, улучшается кратковременная память. Это важно в работе, которая требует повышенного внимания и практически постоянных мыслительных процессов, к которым и относится работа с большими объемами информации.

Но есть и очень нежелательные побочные эффекты. К ним относится повышение артериального давления. При употреблении более двух чашек кофе в день человек рискует приобрести стойкое повышение артериального давления. Придется обращаться за помощью по его снижению к врачу и честно рассказывать про злоупотребление кофе…

Поскольку кофеин, содержащийся в кофе, обладает способностью возбуждать нервную систему, то нередки случаи возникновения бессонницы. А еще, поскольку повышается артериальное давление, кофе не рекомендуется употреблять при повышенном внутриглазном давлении. Такая напасть может наблюдаться у лиц, много работающих за компьютером.

Но отрицать улучшение мыслительных процессов, скорости реакции, повышение общего тонуса организма после употребления кофе нельзя. Наш мозг – это своего рода суперкомпьютер. Он управляет всеми нашими мыслями и действиями и является значительно сложнее устроенным, чем обычный компьютер. И если употребление кофе в разумных пределах улучшает работу вашего мозга (что непременно положительно скажется на результатах работы), помогает держать себя в тонусе – пейте его на здоровье. Просто в разумных пределах. Рекомендуется не больше одной – двух чашек хорошего сваренного кофе в день.

Но чаще всего в офисе речь не идет о свежесваренном кофе, здесь царствует кофе растворимый, который (что бы ни утверждала реклама) не передает аромата и вкуса кофе настоящего. Впридачу «быстрый» кофе для организма гораздо вреднее. Он содержит более высокие дозировки кофеина, чем сваренный кофе, а значит, побочные эффекты в виде повышения артериального давления, учащения сердцебиения будут более выраженны.

Кроме того, почему-то «кофейные» перерывы на работе непременно ассоциируются и с перекурами. Вместе с воздействием содержащихся в кофе веществ (не только кофеина) никотин усиливает негативное действие на сосудистую систему.

Еще один аспект употребления кофе на работе: если часто пить кофе, то создается ложное ощущение сытости, хотя на самом деле кофеин стимулирует желудочную секрецию.

Став непременным атрибутом офисной работы, кофе потерял свою привлекательность как ценный в эмоциональном отношении продукт. Если исторически кофе был атрибутом неспешной беседы после сытного обеда или ужина, да и просто предлогом для встречи, то сейчас кофе – это «спутник» много и тяжело работающих людей. Не замечая вкуса и запаха напитка, с головой погруженные в работу люди буквально литрами пьют его, не отрываясь от компьютеров.

Думаете, почему так сильна усталость в конце рабочего дня? Не только напряженный график трудовой деятельности, но и бесчисленное количество чашек кофе, выпитых в течение рабочего дня, вносят в это свою лепту. Огромные количества кофеина оказывают обратный эффект – вместо стимуляции развивается утомление, усталость.

Так что же делать? Многие уже связаны кофейными узами по рукам и ногам. Сложно проснуться без чашечки кофе утром, начать работать, невыносимо тяжело возобновить работу после обеденного перерыва.

* Ограничьте количество кофе, сделайте кофейные перерывы более качественными – используйте молотый кофе, а не растворимый (кофе мелкого помола прекрасно заваривается и в чашке, турка при этом не обязательна).

* Не пейте кофе на рабочем месте – за компьютером. Если нет возможности выпить чашечку кофе в комнате отдыха, просто выключите монитор.

* Не сочетайте кофепитие с курением сигарет, это взбадривает лишь на короткий период (10-15 минут). После этого развивается утомление.

Источник: MyJane.ru

Предыдущая статьяКливия сурикоцветная
Следующая статьяТрава дарованная людям Богом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
12.1 ° C
15 °
11 °
71 %
2kmh
0 %
Ср
24 °
Чт
25 °
Пт
26 °
Сб
26 °
Вс
20 °

Реклама