Воскресенье, 27 сентября, 2020
Домой Дом, сад, огород Цветы Кливия сурикоцветная

Кливия сурикоцветная

Кливия сурикоцветная или киноварная родом из Южной Африки. Это красивое теневыносливое травянистое многолетнее растение не имеет стебля. Его длинные (до 60 см и более) тёмно-зелёные лентовидные листья собраны в прикорневую розетку.

Особую декоративность кливии придают не только крупные яркие цветки оранжевой, красной, жёлтой или кремовой окраски, но и плоды-коробочки, похожие на ягоды. Вначале они тёмно-зелёные, но постепенно приобретают ярко-красную окраску.

- Реклама -

В комнатных условиях растение, выращенное из семян, зацветает на 5-6 год. Происходит это в феврале – апреле и осенью (в сентябре – ноябре). Соцветие из 10-12, а со временем и 20-26 цветков радует глаз три недели.

В период массового цветения производят искусственное опыление пыльцой с только что лопнувших пыльников соседних цветков этого же растения. После этого в течение 8-10 месяцев формируются и созревают плоды с единичными (от 1 до 6 штук) семенами.

Размножать растение можно ими или черенкованием, или отделяя порослевые побеги, образующиеся у четырёх-пятилетних растений.

Любители комнатных растений чаще выращивают кливию из семян. Но нужно учесть, что извлечённые из дозревших плодов семена быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше высевать сразу же после созревания. Вместе с тем, знатоки утверждают, что если оставить семена в плодах, срезанных с цветочной стрелкой, они могут сохраняться 2-3 месяца.

Но, пожалуй, лучше не рисковать, и потому дозревшие семена вытряхиваем из коробочек и проращиваем при температуре 20-25 градусов в предварительно прокипячённых влажных опилках или в земляной смеси. Для приготовления последней понадобятся по 2 части дерновой земли и песка и одна часть торфа. Недельки через три у кливии разовьются корешки и лишь через месяц-полтора появятся ростки.

Когда образуется первый лист, кливию рассаживаем в индивидуальные горшки, заполненные смесью перегнойной, лиственной и глинистой почв. В следующие два года растения переваливаем в горшки попросторнее.

Начиная с третьего года (с октября по январь), даём кливии отдохнуть: переносим в светлое прохладное (температура воздуха около 16 градусов) помещение: пусть запасается силами для будущего цветения.

Как вы уже догадались, кливия растёт медленно. В первый год у неё развивается 2-3 небольших листочка, во второй – 3-4 пары, а далее по 2 пары новых листьев в год. Поэтому придётся запастись терпением и умеренно поливать, опрыскивать и подкармливать органическими и минеральными удобрениями – настоящая красота требует хотя бы маленьких жертв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшой проливной дождь
17.5 ° C
18 °
17 °
93 %
2kmh
75 %
Вс
17 °
Пн
20 °
Вт
23 °
Ср
16 °
Чт
18 °

Реклама