На своей исторической родине канны – теплолюбивые и светолюбивые многолетники – не имеют выраженного периода покоя. Однако при понижении температуры их корневища начинают накапливать крахмал и «впадают в спячку».
Именно благодаря этой особенности канны, не способные выдерживать наших зим, можно сохранять в подходящих условиях.
Для этого корневища канн выкапывают и сразу же удаляют надземную часть, оставляя стебель высотой около 10 см. Срезы для надёжности желательно обработать каким-либо фунгицидом, раствором марганца или присыпать древесным углем.
Выкапывать мясистые корневища надо очень аккуратно, стараясь не повредить. На корнях обязательно оставлять ком земли – так они лучше сохранятся. Когда ком высохнет, корневища можно поместить в картонную коробку или присыпать торфом, перегноем, землёй с опилками, песком.
Оптимальной температурой хранения канн считается 8-10 градусов и относительная влажность воздуха 70-90 процентов. Таким условиям лучше всего соответствуют холодная веранда, подвал, а в квартире – место у балкона.
Можно, выкопав канны, поместить их в большой горшок и перенести в комнату. В этом случае они будут очень долго радовать цветением.
Некоторые цветоводы с каннами поступают так. Выкопав их вместе с комом, пересаживают в большие горшки, наполненные садовой землёй. Затем удаляют все цветоносы, а листья оставляют. Горшок с растением заносят в дом и помещают рядом с окном. Поливают цветок умеренно, примерно раз в десять дней.
Весной, в начале или середине марта, для стимуляции роста и формирования цветоносов проводят первую подкормку растения. Для этих целей используют настой из перегноя и древесной золы. Затем канны (до высадки в грунт) подкармливают регулярно каждые две недели.
В начале мая горшок с канной можно на день выносить в сад, чтобы закалить растение. После угрозы заморозков канну высаживают в цветник.
Корневища канн неплохо сохраняются и в чистом виде. Для этого их выкапывают, обрезают листья, корневища промывают, просушивают в тени и укладывают в ящик, пересыпая опилками.
Ящик ставят в прохладное место, периодически проверяя и при необходимости увлажняя корни.
В середине февраля корневища достают, осматривают, удаляют повреждённые и подгнившие части, при необходимости разрезают их на деленки. Все срезы присыпают древесной золой или толчёным древесным углем и подсушивают.
Делёнки или всё корневище высаживают в горшки, заполненные смесью, приготовленной из садовой земли, перегноя и песка (2:1:1). Примерно через неделю спящие почки просыпаются, и канна идёт в рост.
Как видите, есть несколько способов хранения канны. Каким из них воспользоваться, думаем, вы решите сами.