Мадагаскарский жасмин

5162

В природе насчитывают 15 видов стефанотисов – вечнозелёных вьющихся растений или кустарников. Но среди них лишь мадагаскарский жасмин – стефанотис обильноцветущий получил широкое распространение в комнатной культуре. Это и неудивительно.

Мало кто из цветоводов остаётся равнодушным при виде очаровательных звездчатых, восковидных, с тонким ароматом белых цветов, которыми растение бывает обильно покрыто с мая по сентябрь. Правда, чтобы цветение «состоялось», растению надо создать определённые условия.

Стефанотис достаточно светолюбив. Комфортнее всего ему будет на окнах, выходящих на западную или восточную сторону. Ведь стефанотис хоть и любит свет, но прямые солнечные лучи ему могут принести вред. На северном окне из-за недостатка света растение может не цвести.

Особенно нуждается в хорошем освещении оно осенне-зимний период. Учитывая эти потребности, некоторые цветоводы искусственно увеличивают световой день, досвечивая стефанотис лампами дневного света.

Для закладки цветочных почек и последующего цветения, кроме света, стефанотису необходима умеренно прохладная зимовка при температуре 12-16 градусов. Более высокие температуры тормозят закладку цветочных почек.

Важно помнить, что эта декоративная лиана отрицательно реагирует на резкий перепад температур и холодные сквозняки, которые могут привести к опаданию бутонов. Кстати, их развитие может прекратиться и в том случае, если во время формирования поворачивать горшок или перенести растение на другое место.

Поливают стефанотис зимой умеренно, а весной и летом обильно (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата) мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Не забудьте, что стефанотис не любит как избыточного увлажнения, так и пересушенного субстрата. За этим важно следить особенно зимой, когда растение находится в состоянии покоя.

Любит мадагаскарский жасмин повышенную влажность воздуха, поэтому в тёплое время года рекомендуется регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Для обильного цветения молодые растения переваливают ежегодно, а взрослые – каждые два-три года в феврале-марте. В те годы, когда растение не пересаживают, необходимо обязательно заменить верхний слой земли в горшке на свежую питательную.

Идеальной для стефанотиса считается почвенная смесь из лёгкой дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:2:2:1). Перед пересадкой рекомендуется умеренно обрезать растение или прищипнуть верхушку.

С марта по август стефанотис подкармливают раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Перед цветением (с мая) желательно несколько раз подкормить его раствором суперфосфата и калийной соли.

Размножают стефанотис черенками. Для этих целей используют побеги предыдущего года, ранней весной нарезая из них черенки с парой листьев. Высаживают черенки в небольшие горшочки.