Домой Здоровье Зелёная аптека Народный целитель подорожник

Народный целитель подорожник

Подорожник обыкновенный растёт повсеместно вдоль дорог, во дворах, на пустырях, лесных опушках, огородах и даже в полях. Это одно из самых давних лекарственных растений. Ещё древние греки и римляне применяли его семена при дизентерии, воспалении желудка, кишечника, при женском и мужском бесплодии.

Авиценна использовал листья растения как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, при опухолях, хронических язвах, воспалении глаз, заболеваниях почек, печени. И сегодня многие, зная об удивительном ранозаживляющем действии растения, спешат приложить лист подорожника к разбитому колену или локтю, к месту укуса насекомого.

- Реклама -

В традиционной медицине отвар, настой, сок листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулёзе и раке лёгких, при нефрите, диарее.

При гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки рекомендуется принимать по трети стакана за полчаса до еды восьмичасовой настой, приготовленный из трёх чайных ложек сухих листьев растения и стакана кипятка.

При язве желудка и катаре верхних дыхательных путей помогает и отвар подорожника. Для его приготовления столовую ложку листьев заливают литром крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут и дают настояться сутки в тёплом месте. Процеженный отвар принимают по столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до еды.

При этих же заболеваниях хороший результат даёт приём по столовой ложке трижды в день за 15-20 минут до еды свежего сока подорожника.

Для лечебных целей листья подорожника собирают с мая по сентябрь. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или используют для приготовления сока. В последнем случае листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1) и дают покипеть минуту-другую.

Принимают сок так. Две столовых ложки сока и столовую ложку мёда разводят в половине стакана воды комнатной температуры и пьют три-четыре раза в день за полчаса до еды. При гастритах, колитах, коликах сок рекомендуется пить в течение месяца.

Избежать вирусных заболеваний в зимний период поможет сироп подорожника. Для его приготовления свежие листья и побеги растения измельчают, укладывают слоями, пересыпая каждый сахаром, в стеклянную банку, плотно её закрывают и держат в прохладном помещении. Спустя два месяца сироп аккуратно процеживают, а затем используют по назначению.

При женском бесплодии эффективны семена подорожника. Для приготовления отвара столовую ложку семян заливают 200 мл горячей воды, кипятят 5 минут на слабом огне, дают настояться и принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды.

Многие целители уверяют, что препараты подорожника допустимо принимать лишь при пониженной кислотности, а при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной секрецией они противопоказаны. Как показывает практика, при пониженной кислотности лечение этим растением действительно даёт лучшие результаты. Однако разумное применение подорожника не противопоказано и при повышенной кислотности.

Согласно данным исследований, принимать препараты подорожника нельзя при повышенной свёртываемости крови и наличии тромбов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
-1 ° C
0 °
-2 °
58 %
2kmh
0 %
Пт
13 °
Сб
11 °
Вс
8 °
Пн
11 °
Вт
12 °

Реклама