Природные лекарства для животных

4631

Оказать первую помощь животному при заболевании всегда можно быстро и эффективно при наличии в аптечке не только аптечных препаратов, но и лекарственных растений.

Прежде всего, это мать-и-мачеха. Листья этого растения можно заготавливать вплоть до начала серьёзных похолоданий. Только брать надо молодые, не поражённые желтизной и не огрубевшие листья. Их надо высушить обязательно в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на лекарственное сырьё.

Из мать-и-мачехи готовят препараты, обладающие отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, что ценно не только для животных, но и для человека (хорошо помогает от простуды).

Это растение возбуждает у животных аппетит.

Свежие листья, приложенные к ранам или поражённой коже, останавливают гнилостные процессы и способствуют быстрому залечиванию ран. В профилактических целях можно давать коровам и лошадям по 20-50 г настоя из сушеных листьев (на часть травы – 10 частей кипятка), козам – по 5-15 г, а собакам – по 5 г в сутки.

Совершенно уникальным профилактическим и лечебным действием в ветеринарии обладает крапива двудомная.

Её надо заготавливать в летнее время как можно больше, так как подкормки сушеными листьями крапивы в осенне-зимний период укрепляют иммунную систему, а значит, и общее состояние здоровья животного.

Выпаивание телятам вытяжки из сухих листьев (1:20) по стакану через три-четыре часа за 40 минут до кормления существенно снижает риск простудного заболевания. Если же избежать болезни не удалось, то вытяжка из крапивы поможет животным справиться с болезнью довольно успешно.

Крапиву надо обязательно давать маткам травоядных животных после родов. Однако во время беременности крапиву самкам давать нельзя, особенно в больших количествах, так как это может привести к выкидышу.

В течение всего лета нужно заготовить в достаточном количестве и листьев подорожника. В ветеринарии настой этой травы (1:20) используют для профилактики и лечения воспаления желудка. Телятам его дают по столовой ложке три-четыре раза в день за час до кормления.

Другая желудочная трава – тысячелистник (деревий) тоже обязательно должна быть в аптечке животновода. Она восстанавливает работу кишечника, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Сухой порошок тысячелистника, смешанный с порошком листьев крапивы (1:1), применяют для остановки крови при небольших повреждениях.

При воспалении желудка у телят им два-три раза в день перед кормлением дают настой (1:10) из расчёта – половина столовой ложки на килограмм веса животного. При поносах и несварении желудка у телят используют спиртовую настойку тысячелистника по 0,5 мг на 1 кг веса живой массы. Готовят её на 70-процентном спирте и перед выпаиванием (за 30-40 минут до кормления) разводят в три-четыре раза кипячёной водой.