Среди корнеплодов, которые с глубокой древности используют люди, нашёл своё место и таро (колоказия съедобная, колоказия древняя, дашин) – популярный в тропических районах Африки и Юго-Восточной Азии (особенно на Гавайях и Таити) многолетник с крупными стрело- или сердцевидными листьями на длинных черешках, соцветиями-початками и мелкими красными ягодами с недоразвитыми семенами.
Мочковатая корневая система таро образует немелкий (6-8 см в диаметре) подземный клубень. Часть почек этого клубня даёт новые клубни с белой, кремовой, жёлтой, оранжевой, розовой и даже красной мякотью, отличающейся у разных сортов растения содержанием питательных веществ и вкусовыми качествами.
В Японии таро называют «сатоимо» – «деревенский картофель». Дело в том, что его клубни были едва ли не основным продуктом питания жителей Юго-Восточной Азии до того, как там открыли для себя рис.
Размножают таро мелкими (40-50 г) вторичными клубнями, старый стебель обрезают только при посадке.
Растение любит тепло и влагу, выдерживает даже продолжительное затопление. Период вегетации – 8-15 месяцев.
Урожай собирают, когда на таро остаются зелёными только пара листьев. Выкопанные клубни хранят небольшими кучками под навесами месяц-полтора. Если надо сберечь дольше – загружают в специальные хранилища.
Сырые клубни таро практически несъедобны, однако их широко используют варёными, жареными. Из клубней таро также делают муку и производят спирт, ими лечат болезни и кормят домашнюю живность. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают, как спаржу.