Наливается тыква

4238
Тыква Мускатная долька

В нынешнюю жару стоит уделить больше внимания тыкве. Для этого растения одинаково важны хорошая освещённость грядки, а также достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Растение любит солнце, но крупные листья испаряют слишком много воды, поэтому, поливая тыкву, не скупитесь: один-два ведра за раз – именно то, что нужно.

Наиболее сильную жажду тыква испытывает с середины июля до конца августа – во время отрастания плетей и при наливе плодов. Однако во время цветения полив несколько уменьшают: высокая влажность затрудняет опыление женских цветков.

К слову, плодов на одном растении не стоит оставлять слишком много. У тыкв с длинными плетями прищипывают стебель, оставляя 4-6 листьев после образовавшегося второго плода. Делают это, когда плод достигнет 10 см в диаметре. Все неплодоносящие побеги удаляют полностью.

У кустовых тыкв оставляют три-четыре завязи. Больше тыкве всё равно не прокормить даже на плодородной почве: у растения мелко залегают корни.

Именно поэтому тыква любит, когда о ней заботятся, и хорошо отзывается на подкормки. Для них органические и минеральные удобрения разводят водой и вносят во время полива.

На плодородных участках процедуру повторяют два-три раза за сезон. Годятся для этих целей коровяк, разведённый водой в соотношении 1:10, куриный помёт (1:15), настой трав. Из минеральных удобрений хороши «Кемира-универсал», нитрофоска (две столовых ложки на 10 л воды), а также смесь суперфосфата (одна-две столовых ложки на 10 л воды), мочевины и сульфата калия (по чайной ложке). Можно использовать и перегной, перед поливом его замачивают в воде (два стакана на 10 л воды). После затянувшегося ненастья проводят внекорневую подкормку – по листьям (одну-две столовых ложки удобрения «Кемира-универсал» на 10 л воды). За сезон грядки ещё и три-четыре раза рыхлят.

А вот убирают тыкву обязательно до заморозков (иногда и в середине сентября), но только в сухую погоду. У созревшей твёрдокорой тыквы усыхает плодоножка, она становится, как пробка. У мускатной хорошо обозначается рисунок, твердеет и не продавливается кора.

Плоды срезают с плодоножкой – так тыква лучше хранится – и помещают в тёмное место с комнатной температурой.