Пополняем организм кальцием

3298
перепелиные яйца

Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90 процентов из карбоната кальция, легко усваивается организмом. Она также содержит такие необходимые для организма микроэлементы, как медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу и цинк. Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена – этими элементами бедна наша пища, но они чрезвычайно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Измельчённая скорлупа перепелиных яиц полезна для детей от года до шести лет, желательна в подростковом и юношеском возрасте. Взрослым скорлупотерапия показана при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах. Дважды в год её рекомендуется принимать в целях профилактики (ежесуточная доза – треть чайной ложки) заболеваний позвоночника, кариеса зубов, полиартритов, остеопороза, а также для повышения иммунитета и улучшения общего состояния. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы.

Скорлупу перепелиных яиц нужно готовить впрок, по мере использования яиц. Перед этим их моют щёткой в мыльной или содовой воде, можно в уксусе – затем тщательно споласкивают. Выпив содержимое, скорлупу отделяют от подскорлупной плёнки, промывают с внутренней стороны. Затем сушат и измельчают.

Скорлупу в виде порошка рекомендуется добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием кислоты желудочного сока содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму. При лечении порошок из скорлупы можно принимать до, после или во время еды (до столовой ложке в день). Эффект будет гораздо больше, если его употреблять с 3 – 5 каплями лимонного сока или рыбьим жиром. Присутствие витамина D в последнем помогает лучшему усвоению кальция.

Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Для приготовления кальциевого раствора на литр воды берется чайная ложка порошка. Настоянную в течение пяти-шести часов воду используют для питья, приготовления чая, кофе, супов.

Обогащённую кальцием воду применяют наружно для промывания кровоточащих ран, а в виде компрессов (в смеси с растительным маслом 1:1) – для быстрого их заживления.