Домой Дом, сад, огород Ягоды Арбуз – самая большая ягода

Арбуз – самая большая ягода

В Киевскую Русь арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их не ели. Вначале дольки долго вымачивали, а затем варили с перцем и другими пряностями.

СОЧНЫЙ ЛЕКАРЬ

Пищевая ценность арбуза определяется высоким содержанием углеводов, пектинов и витаминов, а благодаря солям железа, фосфора и цинка сочные плоды врачи рекомендуют при малокровии, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа.

- Реклама -

Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, улучшает пищеварение.

В мякоти арбуза немало легкоусвояемых сахаров и 0,5 процента нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Арбузный сок рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре, артритах.

Арбуз на 92 процента состоит из воды, зато оставшиеся 8 процентов буквально изобилуют ликопеном (ликопином), антиоксидантом, способным защищать от болезней сердце, кожу и предстательную железу. Известно, что сорта арбуза с тёмно-красной мякотью содержат больше ликопена, чем помидоры, считавшиеся главным источником этого вещества.

СРЕДСТВО ОТ МИГРЕНИ

Арбузный сок – отличное средство от мигрени и головных болей, вызванных усталостью. При данных состояниях надо медленными глотками выпить два стакана арбузного сока, а ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.

АРБУЗНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Для общего очищения организма (при отсутствии противопоказаний) применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение трёх-четырёх дней в пищу употребляют только арбузы и чёрный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры отлично промывает почки и мочевыводящие пути.

Арбузное голодание в сочетании с прикладыванием мякоти к поражённым местам помогает при псориазе и экземе.

ЗНАТНЫЙ КОСМЕТОЛОГ

Для ухода за кожей и её омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока – им пропитывают сложенную в несколько слоёв марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 минут салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

СПРАВЯТСЯ С ТЕМПЕРАТУРОЙ

В народной медицине семена арбуза применяют в качестве жаропонижающего средства. Для этого столовую ложку истолчённых зёрен растирают с 24 ложками холодной воды и дают пить больному по три-четыре столовых ложки через каждые два часа.

АРБУЗ К НОВОМУ ГОДУ

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. Для этого следует осенью купить плод весом не более 4 кг помыть его, обсушить, поместить в сетку и подвесить в тёмном прохладном месте (температура не выше 5 градусов) так, чтобы он ни к чему не прикасался.

Можно поместить арбуз в большую кадку или ящик и засыпать мякиной или древесными стружками. Некоторые хранят его зарыв в зерно.

ВЫБИРАЕМ АРБУЗ

  • Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный, но не гигантский арбуз.
  • Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть максимально жёлтым.
  • Спелый арбуз покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко «дырявит» арбузную кожицу – значит плод незрелый.
  • Можно ещё потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о не полной зрелости.
  • Чтобы проверить арбуз на зрелость, его бросают в воду: всплывёт – значит спелый.

МНОГО ЛИ В НЁМ НИТРАТОВ

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и плодоножки. О том, что в арбузе содержится нитратов больше нормы, говорит интенсивно красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти. Об этом же свидетельствуют и волокна, которые идут от сердцевины к корочке. У здорового арбуза они белые, но ни в коем случае не жёлтые.

У настоящего арбуза срез искрится крупиночками, а у «фальшивого» поверхность гладкая, глянцевая.

Определить качество арбуза можно и так. Кусочек мякоти растирают в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой.

КВАДРАТНЫЙ ПЛОД

Квадратный арбуз впервые выведен в префектуре Кагава японского острова Сикоку около 30 лет назад. Для того чтобы ягода приняла необходимую форму, завязь кладут в кубический пластиковый или стеклянный контейнер. Сегодня японские бахчеводы научились выращивать арбузы не только кубической, но и пирамидальной формы. Кстати, по уверению гурманов вкусовые качества арбуза от этого ничуть не пострадали – ягода причудливой конфигурации сохранила свой замечательный аромат и сладость.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах мира и имеет более 1200 разновидностей.
  • Мировой рекорд по весу арбуза около 120 кг – столько весил плод сорта Каролина-Кросс.
  • В Израиле выращивают арбуз без косточек, выведенный из кормовых сортов. Такие арбузы пользуются большим спросом в США и Канаде.

ЛЁД ДЛЯ НАПИТКОВ

В кулинарии арбузы не только используют для приготовления ароматных фруктовых салатов, но и маринуют, солят. Кроме того, из них можно приготовить оригинальный лёд для напитков. Для этого арбуз нужно порезать на кусочки, очистить от косточек и корки, полученную мякоть взбить в блендере, перелить в специальный лоточек с углублениями для льда и заморозить в морозилке.

ВАРЕНЬЕ «ИЗУМРУДНОЕ»

С килограмма арбузных корок снять верхний слой, оставив зелёную мякоть, порезать её на тонкие кусочки и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара и двух стаканов воды, и проварить до прозрачности. В конце варки добавить немного лимонной кислоты.

САЛАТ «РУБИНОВЫЙ»

Маленький арбуз порезать на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить их в салатницу, добавить 250 г красного винограда, порезанного на половинки и залить смесью из сока лимона, двух столовых ложек мёда и трёх-четырёх столовых ложек апельсинового ликёра. Через час салат разложить по тарелкам, полив сверху образовавшейся жидкостью и украсив веточкой мяты.

АРБУЗНОЕ ВАРЕНЬЕ

Если купленный арбуз оказался светлым и несладким, не стоит расстраиваться. Из него можно приготовить вкусное варенье.
Срезанную с корок мякоть нарезают небольшими кубиками (около двух сантиметров), удаляют семечки, посыпают сахаром из расчёта 1,2 кг сахара на килограмм очищенной мякоти и на два часа ставят в холодное место.

Затем мякоть вместе с образовавшимся сиропом доводят до кипения, отставляют на восемь-десять часов, затем снова доводят до кипения. Проваривают варенье три раза с постоянной выдержкой в восемь-десять часов. В конце последней варки добавляют 2-3 г лимонной кислоты и по вкусу ванилин.

Предыдущая статьяКонсервируем кукурузу
Следующая статьяСад требует внимания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
-1 ° C
0 °
-2 °
58 %
2kmh
0 %
Пт
13 °
Сб
11 °
Вс
8 °
Пн
11 °
Вт
12 °

Реклама