Сад требует внимания

3600
сад

На первый взгляд, может показаться, что в саду в августе работы совсем мало: подставил подпоры (чаталы) под ветви со зреющим урожаем, да жди, пока можно будет убирать. Увы, это непростительное заблуждение. Ведь от того, как за деревьями ухаживают в августе, во многом зависит лежкость плодов осенних и зимних сортов.

Опытные садоводы начинают готовиться к предстоящему сезону хранения плодов еще с весны, а то и с осени предшествующего года. Но нас больше в данный момент интересует, что можно сделать именно в августе, чтобы выращенный урожай хранился практически до нового сбора.

Прежде всего, надо обязательно следить за тем, чтобы деревья получали сбалансированную норму питания (удобрений). Следует помнить, что плоды, выращенные в условиях чрезмерного внесения в почву только азотных удобрений, хранятся очень плохо. При недостатке же фосфора мякоть яблок при хранении буреет. Поэтому, чтобы деревья хорошо подготовились к зиме и не ухудшилось качество их плодов, надо в августе внести на квадратный метр приствольного круга по 60-70 г нитрофоски или по 45-55 г нитроаммофоски. Надо также не забывать и о том, что лучше всего плоды сохраняются при нормальном обеспечении почвы кальцием.

Учитывая это, при остром дефиците кальция надо провести как минимум два опрыскивания деревьев хлористым кальцием (130 г на 10 л воды) и сделать это за 35 и за 20 дней до начала сбора урожая.

Деревья с неокрашенными плодами можно обработать и азотнокислым кальцием (кальциевой селитрой – 100 г на 10 л воды). Такую обработку проводят утром или вечером, расходуя при этом 5-6 л раствора на взрослое плодоносящее дерево.

Некоторые садоводы проводят влагозарядные или простые поливы накануне сбора урожая, наивно полагая, что этим они увеличивают сочность, а, значит – и лежкость плодов. Все обстоит как раз наоборот.

Поэтому влагозарядные поливы проводят лишь после сбора урожая, да и от поддерживающих поливов, если, конечно, в этом нет острой необходимости, следует накануне сбора урожая все-таки воздержаться.

На лежкость плодов влияют сроки их сбора: она снижается как при преждевременном сборе, так и при опоздании с этим делом. Плоды считаются пригодными для сбора, если они приобрели характерную окраску и семена в них побурели. Сорванные плоды не следует держать на открытом воздухе, их необходимо сразу же охладить в погребе или подвале.

И еще одно – яблоки осенних сортов должны храниться отдельно от зимних, потому что от такого соседства зимние сорта быстро созревают, и весь ваш труд по их выращиванию будет сведен практически к нулю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя