Земляничная поляна

5374
Лесная земляника

Июнь, пожалуй, самая красивая пора года. Вокруг буйство красок, сочность зелени. И, наверное, привлекательнее всех в этот период беленькие звёздочки земляники лесной, которую можно встретить на вырубках, солнечных полянах, опушках берёзовых рощ.

Сочные и ароматные ягоды – отличный диетический продукт – появляются в начале июля, но до этого нужно успеть собрать листья для витаминного чая и лечебных настоев. Ведь при простуде самое первое дело чай из земляничных листьев.

Да и не только при простуде, но и при многих других заболеваниях полезна земляника. В народе говорят, – если в доме есть земляника и черника, врачу делать нечего.

В современной медицине лесную землянику используют сравнительно ограниченно. Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного, мочегонного и потогонного средства.

Сок свежих ягод (по четыре-шесть столовых ложек натощак) рекомендуют при желче- и мочекаменной болезни, колите, гастрите, гипертонии. Сегодня известно, что ягоды земляники успокаивающе воздействуют на нервную систему и помогают при бессоннице, общих неврозах и истерии, а также при малокровии, авитаминозах и цинге.

Установлено, что настой листьев земляники при приёме внутрь благотворно действует на работу сердца и оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты.

В народе всё растение, срезанное в период цветения, используют при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, при подагре, болезнях кожи, раке крови. Особая ценность земляники в том, что она регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие и улучшает состав крови. Настой измельчённой цветущей надземной части растения (четыре-пять столовых ложек на литр кипятка) применяют при воспалительных процессах в ротовой полости и запахе изо рта.

Следует помнить, что у некоторых людей при употреблении плодов земляники могут возникать аллергические реакции – зуд кожи, высыпания на теле. В этом случае от ароматных ягод лучше отказаться. Противопоказаны они также при беременности и гастритах с повышенной кислотностью.

Листья земляники лесной заготавливают во время цветения, срезая их с черешками не длиннее 1 см, и сушат на открытом воздухе в тени.

Зрелые плоды собирают, как только спадёт роса, либо в послеобеденное время. В течение дня их подвяливают на воздухе, а затем помещают в сушилку. Срок хранения земляничных листьев – год, а ягод – два года.

Не разрешается сбор листьев близкого вида земляники зелёной или клубники (полуницы), которая растёт там же где и лесная, но только любит более открытые места, пологие травянистые склоны и степные луга. Отличить её несложно по плодам: у клубники они шаровидные, желтовато-белые, лишь на верхушке краснеющие, от чашечки отделяются с большим трудом.

Июнь – благодатная пора позволяющая запастись душистыми ягодами впрок, приготовив из них всевозможные вкусности, которые зимой напомнят вам о лете и аромате земляничной поляны.

МАРМЕЛАД ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Килограмм свежих ягод земляники протереть через мелкое сито. Отдельно из 150 мл воды и 850 г сахара сварить сироп, положить в него четвёртую часть протёртых ягод, проварить до готовности, добавить ещё четвёртую часть земляничной массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней порции плодов. Полученную массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.

КОНФИТЮР ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Килограмм земляники тщательно растереть, влить 300 мл воды, проварить на слабом огне 10 минут, добавить 800 г сахара и сварить до готовности. Массу разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

НАПИТОК «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»

Стакан земляники, три столовых ложки земляничного сока, половину чайной ложки растворимого кофе и стакан молока смешать в миксере. К полученной массе добавить две столовых ложки сливочного мороженого, два стакана молока и снова хорошо взбить. Пенную смесь перелить в бокалы, положить сверху шапку взбитых сливок и по несколько ягод земляники.

КРЮШОН «ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ»

500 г ягод земляники пересыпать стаканом сахара и поставить на два часа в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же добавить нерастворившийся сахар, 100 мл лимонного сока и полученную смесь тщательно перемешать до растворения сахара.

Ягоды разложить в фужеры, залить полученным настоем и добавить минеральную или газированную воду.

КЕФИР С ЗЕМЛЯНИКОЙ

Три столовых ложки земляники измельчить в миксере, соединить со стаканом холодного кефира, столовой ложкой мёда или сахарного сиропа, корицей и тщательно размешать.

СМОКВА ЗЕМЛЯНИЧНАЯ

Килограмм ягод засыпать 600 г сахара и оставить на три-четыре часа. После этого ягоды переложить в другую эмалированную посуду и проварить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнёт легко отделяться от стенок и дна таза. Готовую смесь выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельчённые орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой и сложить в банки.