Ольха или, как её часто называют в народе, олешина, вильха, елоха, елшина ? одно из самых популярных деревьев-целителей, которое в течение длительного времени считалось сильным природным лекарством.
Цветёт ольха ранней весной, образуя соцветия, которые к осени темнеют и превращаются в овальные чёрные шишечки. Собирают их осенью и даже зимой. Сушить соплодия практически не надо, стоит только немного подержать их, разложив на ткани или бумаге, вблизи печки или батареи отопления. Красивые веерообразные чешуйки шишек содержат дубильные вещества, алкалоиды и ряд других химических соединений, благоприятно влияющих на человеческий организм.
Отвар или настой шишек издревле используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они эффективны при продолжительных поносах, катаре кишок, болях в желудке, простуде, геморрое, кожных болезнях, воспалении лёгких.
Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приёма антибиотиков и сульфаниламидов применяют отвар измельчённых соплодий ольхи чёрной и серой. Две столовых ложки сырья заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, процеживают.
Принимают состав в тёплом виде по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
В лечебных целях используют и кору дерева. Целители назначают настои и отвары из неё при золотухе, ревматизме, воспалении глаз, болезнях горла, слабости десен, для ванн при потливости ног, грибковых заболеваниях. В отваре коры, ольховых шишек и листьев парят ноги, чтобы снять усталость после дальних пеших переходов. В старину в нём купали детей при различных кожных заболеваниях.
В ветеринарии настой коры и соплодий ольхи назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта телят, поросят и ягнят.