Перилла – декоративна и съедобна

3625
Перилла многолетняя

Перилла многолетняя культивируется в Японии не только как декоративное растение, но и как, пряновкусовая культура. Листья её богаты минеральными веществами и эфирными маслами, а по содержанию каротина иногда превосходят морковь.

У нас возделывают как однолетник главным образом периллу базиликовую, нанкинскую с тёмно-пурпурными, почти чёрными листьями, крупнолистную компактную и формы с пурпурными рассечёнными листьями.

Размножают посевом семян в ящики в марте-апреле после двух-трёхдневного намачивания. Всходы пикируют в горшки по три-четыре штуки, а в начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 20-30 см друг от друга. В период роста рекомендуется прищипывать верхушки, чтобы получить компактные густые кустики.

Растение теплолюбиво и светолюбиво, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Уход включает периодические прополки, рыхления земли и поливы.

Поскольку перилла сама по себе очень красива, на приусадебном участке её можно возделывать в качестве бордюрного растения или создания фона для цветочных культур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя