Род вероника включает около 300 видов, распространённых во всех частях света и естественно в Украине. Чаще всего в лекарственных целях, используют веронику лекарственную. Правда, существует немало доказательств того, что её с успехом можно заменить другими видами вероник (дубравная, широколистная, длиннолистная, седая), имеющими сходное лечебное действие.
В средние века веронике приписывались уникальные целительные свойства, что и отразилось в её названии, которое в переводе с латинского означает ? настоящее лекарство. К сожалению, у нас её окрестили не так поэтично и многообещающе – гадючник, гадячник, хотя это не помешало широко использовать растение в лечебных целях.
Издревле настои и отвары вероники назначались при головокружении, потере памяти, бессоннице, при заболеваниях желудка, печени, селезёнки, почек, мочевого пузыря и как потогонное средство.
Настой вероники использовали при туберкулёзе, ревматизме, сахарном диабете.
В болгарской народной медицине отвар травы принимают при кашле, бронхиальной астме, ангине. Трава вероники, настоянная на растительном масле, считается хорошим средством для заживления гнойных ран и при солнечном ожоге кожи.
В течение лета целители рекомендуют при полиартрите и подагре принимать два-три раза в день натощак по две столовых ложки свежеприготовленного сока растения. Лечение обычно длится с мая по август, но и этих месяцев бывает достаточно для видимого эффекта.
Сок вероники считается действенным средством при грибковых заболеваниях кожи. Из свежей травы отжимают стакан сока, смешивают со стаканом спирта, настаивают 10 дней. Смесью смазывают поражённые места.
Народные целители рекомендуют её использовать при зуде половых органов у женщин, страдающих сахарным диабетом и гинекологическими заболеваниями. Для этого две чайных ложки сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и принимают по трети стакана четыре раза в день после еды. Курс лечения полтора-два месяца.
При раке желудка полезно принимать четыре раза в день через час после еды по половине стакана настоя, приготовленного из двух чайных ложек сушёной травы залитых двумя стаканами кипятка.
Считается, что препараты вероники не обладают побочными действиями, однако некоторые целители утверждают, что растение требует к себе индивидуального подхода. Замечено что оно труднее переносится при высокой кислотности желудочного сока, гипотонии и некоторых сердечных недомоганиях.
На лесных опушках и лугу веронику нетрудно узнать по нежно-голубым лепесткам некрупного цветка. Сегодня эту голубоглазую скромницу можно встретить и на садовой клумбе, где её выращивают преимущественно как декоративнолиственное растение. Она легко размножается семенами, черенками и укоренёнными отрезками побегов. Семена можно сеять под зиму или весной. При семенном размножении растение зацветает на второй год.
Что касается почвы, то ей будет комфортно даже на бедных, песчаных землях и любых участках – будь то открытое солнечное место или лёгкая полутень.
Цветёт вероника в июне – августе, и именно в это время рекомендуется заготавливать стебли, листья и цветки растения.
Молодые листья входят в состав приправ для ухи, салатов, к мясным и рыбным блюдам. Цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяка, вина.
Настой травы вероники лекарственной применяется в ветеринарии ? при кровавом поносе у крупного рогатого скота и лошадей.