Дарующий счастье барвинок

2571

Барвинок известный в народе как зеленка – стелющийся многолетник с нежными цветками удивительного голубого оттенка.

В природе это вечнозелёное травянистое растение можно встретить в лесах, возле дорог, где оно зачастую образует сплошные заросли.

Барвинок неприхотлив, нетребователен к почве, но, конечно же, лучше и быстрее разрастается на более рыхлых, дренированных, удобренных землях. Хотя барвинок активнее цветёт на солнце, он комфортно чувствует себя и под сенью деревьев.

Легко размножается делением кустиков или побегами с корнями (весной и в конце лета). Для лучшего кущения и декоративности стебли прищипывают. Во избежание вымерзания, особенно в бесснежные и морозные зимы, молодые посадки укрывают небольшим слоем листьев.

С лечебной целью используют наземную часть растения, которую собирают в период цветения. При заготовке стебель срезают серпом или ножом. Срывать растение нельзя, т.к. оно вырывается с корнем.

В древности барвинок широко использовался в народной медицине многих стран в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и кровоочистительного средства.

Сегодня барвинок применяется для лечения гипертонии, лейкоза, аритмии, спазмов сосудов головного мозга, мигрени, авитаминоза, диабета, поноса, колита, туберкулёза.

При перечисленных заболеваниях принимают настой растения трижды в день по столовой ложке. Для его приготовления чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают.

Эффективен при этих недомоганиях и отвар листьев барвинка. Готовят его так. Столовую ложку сырья заливают стаканом воды, кипятят минуту, настаивают полчаса, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день до еды.

Напоминаем, что барвинок – ядовитое растение, поэтому требуются большая осторожность и строгое соблюдение дозировки при его использовании.

Для обмываний гнойных ран, язв и зудящих дерматитов целители рекомендуют использовать такой состав. Столовую ложку сухой травы заваривают в стакане кипятка, выдерживают 30 минут на слабом огне, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Смесь хранят в холодильнике.

С барвинком связано много поверий. Так, в старину верили, что он приносит счастье, дарует любовь. В некоторых местах из барвинка делали свадебные венки как символ прочного брачного союза. В средние века ему приписывали чудодейственную силу и почитали как талисман, предохраняющий от власти злых духов.