Марьин корень

118

Марьин корень или пион уклоняющийся в природе произрастает преимущественно в сибирской тайге. Он отнесён к числу редких и исчезающих видов, поэтому занесён в Красную книгу.

Издревле этот пион был в большом почёте у армян, которые считали его цветком, отгоняющим демонов и исцеляющим бесноватых. Говорят, что злые духи исчезают из тех мест, где растёт марьин корень. А ожерелье из кусочков корня, надетое на шею, защищает от дьявольских наваждений.

Это многолетнее травянистое растение высотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, которые венчают крупные пурпурно-розовые цветки с обилием жёлтых тычинок, чрезвычайно красиво. Особенно эффектно смотрятся его яркие цветки на фоне тёмно-зелёных рассечённых листьев.

Однако марьин корень не только очень декоративен, но и обладает лекарственными свойствами. Его целебное корневище имеет сладковато-жгучий вкус, за что в народе прозван жгун-травой. В нетрадиционной медицине растение применяется довольно широко.

Корни его употребляют при болезнях желудка, лихорадке, кашле, ревматизме, подагре, гипертонии, бессоннице, эпилепсии, туберкулезе кожи, атеросклерозе, эрозиях. В Китае марьин корень популярен как составная часть противоопухолевых средств.

Спиртовую настойку лепестков (три столовых ложки на пол-литра водки настаивают 20-30 дней) принимают по чайной ложке два-три раза в день при эпилепсии, неврастении, параличе.

50 г сухих корней, залитых 0,5 л водки и настоянных две недели, пьют по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды при бессоннице, неврастении, головной боли, сотрясении мозга.

Марьин корень относится к ядовитым растениям, так что при лечении им необходимо строго соблюдать дозировку. Кроме того, важно помнить, что отвары и настойки корня повышают кислотность желудочного сока, слегка понижают давление и противопоказаны при беременности.

Пион уклоняющийся успешно растёт в саду. Он морозостоек, неприхотлив, не повреждается болезнями и вредителями, но не выносит застоя воды и требователен к плодородию почвы. Предпочитает солнечное или полутенистое место с хорошо дренированной плодородной землёй. При подготовке грядки в почву вносят компост, а кислый грунт предварительно нейтрализуют гашёной известью.

Для посева отбирают крупные блестящие семена, которые сеют под зиму (пореже) в бороздки глубиной 3-4 см.

Перед ранневесенним посевом семена пиона уклоняющегося подвергают двухэтапной стратификации (два-три месяца во влажном песке или опилках при температуре около 20 градусов, а затем до посева при температуре около двух градусов).

Двухлетние сеянцы марьиного корня пересаживают с грядки на постоянное место с интервалом 70-90 см друг от друга.

Уход за растущими сеянцами пиона уклоняющегося заключается в прополках и рыхлении почвы, подкормках органическими удобрениями, поливе в засуху. Зацветают молодые растения в возрасте трёх лет, в конце мая.

Пион уклоняющийся легко размножается и вегетативно. Разросшийся куст выкапывают осенью, отобранные для размножения корневища отряхивают от земли, разрезают на делёнки, срезы присыпают толчёным углем и подсушивают несколько часов на воздухе. Сажают делёнки в предварительно подготовленные и заполненные плодородной почвой ямы, хорошо поливают.