back to top
ДомойДом, сад, огородУчимся выращивать стевию

Учимся выращивать стевию

Стевия – растение тропиков, ее родина Парагвай, Бразилия. До недавнего времени растение в Украине было известно разве что специалистам. Настоящий интерес возник к стевии после чернобыльской трагедии. О ней заговорили ученые, медики, специалисты по фитотерапии, появились статьи в журналах и газетах. Необычность растения состоит в том, что оно является мощным природным адаптогеном, нормализующим работу ферментных систем организма. Эта способность растения была взята на вооружение Японией для укрепления здоровья населения после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Огромные денежные средства страны были направлены на выращивание и закупку сырья в других странах. В конце ХХ столетия стевия в сладком рынке страны Восходящего Солнца занимала более 80%, а потребление сухого листа составило 90% от мирового сбора.

Первые сообщения о «сладкой траве», употребляемой индейцами в качестве подсластителя пищи, датированы 1887 годом. Именно в этом году южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони «открыл» стевию. Он описал, изучил и классифицировал растение как ботаник и дал название Stevia Pebaudiana – в честь Овидия Ребауди, ученого, который впервые провел химический анализ сладкого сока стевии. Потом ее снова «открывали» и снова «забывали».

- Реклама -

И только в последние 50-60 лет начаты систематические исследования этого растения. Ученые были поражены результатами. Тесты показали, что высушенные листья стевии в 30, а подслащивающий ингредиент стевиозид в 300 раз слаще сахара, что это самый сладкий натуральный продукт, открытый до сих пор. По мнению ученых, стевия должна облегчить решение двух серьезнейших проблем человечества – диабета и активного долголетия. В 1990 году на IX Всемирном симпозиуме в Китае стевия признана одним из наиболее ценных растений, способствующих улучшению здоровья и продлению человеческой жизни, за что и была отмечена золотым призом.

Вырастить сладкую траву в огороде – это шанс решить свои проблемы со здоровьем, не прибегая к лекарствам.

Стевия – многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, преимущественно ентомофит (опыляемое насекомыми) семейства астровых.

В условиях Украины стевия не выдерживает зимы, погибает. Может переносить лишь небольшие заморозки. Выращивается как однолетнее растение через рассаду: предпочитает легкие почвы с нейтральной или слабощелочной средой. Наилучшее место на приусадебном участке – солнечная сторона, защищенная от ветра. Размножается стевия зеленым черенкованием, отводками, делением куста, семенами. Наиболее результативный способ размножения – саженцы, полученные от зеленых черенков.

Техника черенкования – простой и одновременно сложный агротехнический прием: все зависит от знаний и опыта. С маточного растения в конце марта – начале апреля срезается верхушка побега длиной 8-10 см и с него убирается до 50% нижних листьев. Втыкается в грунт горшка или рассадного ящика на глубину 4-6 см и обильно поливается.

Для поддержания высокой влажности черенок и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя не менее 5-8 раз в сутки. Желательно рассадный ящик или горшок сделать в виде парника и обязательно накрыть пленкой.

Высокая температура (25-28 градусов) и влажность воздуха (80-85%) обеспечат приживаемость черенков в течение 8-10 дней. Этот метод трудоемкий, поэтому необходимо набраться терпения.

Размножение семенами также имеет свои особенности. Если учесть, что семена очень мелкие, а всхожесть их низкая, то даже незначительные отклонения от агротехники резко снижают выход рассады. Я, например, делаю так.

Увлажненную грунтосмесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 25-30% песка, идеально смешиваю, выравниваю и уплотняю. Намоченные в теплой воде (50 градусов) в течение 30 минут и подсушенные семена равномерно высеваю на поверхность грунта, ладонью прижимаю их к почве и слегка присыпаю сухим песком с таким расчетом, чтобы они были присыпаны лишь наполовину. Посевы опрыскиваю «Росинкой», не допуская смыва семян, и накрываю пленкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25 градусов и защищена от прямых солнечных лучей. Всходы обычно появляются на 6-8 день, их легко отличить от всходов сорняков (они не вытягиваются). Лучшие сроки посева семян 10-25 февраля.

При появлении всходов рассадный ящик переношу на самое светлое место. Растет рассада очень медленно. В этот период очень важно следить за температурой и влажностью воздуха. Растения на протяжении всего рассадного периода должны находиться под пленкой.

В горшки сеянцы вместе с комом земли пересаживаю, когда появляется пара и больше настоящих листочков (высота сеянцев 5-7 см). Уход за рассадой обычный – полив, подкормка. В открытый грунт стевию высаживаю во ІІ-ІІІ декаде мая, когда минует угроза заморозков.

В каждую лунку вношу 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя. Для лучшего развития в начальном периоде растения на 2-3 недели накрываю пленкой или агроволокном. После посадки растения необходимо полить. И еще один совет любителям этого удивительного растения – строго соблюдайте агротехнику выращивания рассады, и у вас все получится.

Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет. В Украине у нее нет ни вредителей, ни болезней за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии при выращивании рассады.

Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться о дезинфекции почвосмеси от спор грибков – пропарить кипятком с раствором марганцовки (на литр воды 1 г калий марганца) или обработать фунгицидом превикуром (10 мл препарата на 6-7 л воды) из расчета 2-4 л на квадратный метр.

Уход за растениями в открытом грунте особых сложностей не представляет: частый полив (1-2 полива в неделю в зависимости от погодных условий) и подкормка ЭМ Байкал (столовая ложка раствора на ведро воды и 0,5 литра на одно растение). Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха – это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Она совершенно не переносит засухи.

Сигнал к уборке урожая – начало цветения, т.к. в этой фазе наибольшее содержание стевиозида в листьях. Срезанные на высоте 10-15 см от земли растения высушиваю в тени. В конце сентября или начале октября растения выкапываю вместе с почвой и переношу в подвал. 2-3 выкопанных растения заношу в дом и высаживаю в цветочники.

В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком (банкой) или сделать комнатный парник и обильно опрыскивать с «росинки». Такое сооружение не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет хорошо.

Весной (в марте) они и будут маточным растением для черенкования.

Для лучшего сохранения корневищ стевии в подвале их периодически увлажняю, температура при хранении не должна превышать 8 градусов. В конце февраля – начале марта заношу корневища в комнату, проращиваю и черенкую. Это страховой вариант на случай непредвиденных обстоятельств. Кстати, с одного растения можно получить более 200 черенков.

На семена стевию убирают в конце августа – сентябре, когда на растении почернеет цветоножка. Необходимо внимательно следить за созреванием семян, т.к. не вовремя убранные семена разлетаются.

Применение стевии в домашних условиях не требует особых рецептов или методик. Наиболее простой и доступный способ использования – приготовление вытяжки из расчета 1-1,5 чайных ложки сухого листа стевии на стакан воды, кипятить 5-8 минут, настаивать 30 минут. Этот настой добавляют во все блюда, где мы традиционно используем сахар: чай, напитки, компоты, молоко и молочные продукты, изделия из теста, соусы для мяса и рыбы. Травянистый привкус, который имеет растение, легко устраняется травяными добавками: мятой, мелиссой, лофантом, анисом, малиной, лимоном. Особенно ценный чай стевии с шиповником. Концентрированный настой стевии исключительно полезен для регулярного ухода за кожей в виде масок. Кожа становится упругой, нежной, разглаживаются морщины. Одна чайная ложка сухих листьев на 3 литра воды – и можно провести очистку организма по любой методике.

Перечень лечебных свойств у стевии велик и разнообразен: снижается уровень сахара в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований, улучшается работа поджелудочной железы, устраняются предпосылки для возникновения язв желудочно-кишечного тракта, ускоряется утилизация из организма плохого холестерина и радионуклидов.

Такой послужной список полезных свойств растения вряд ли кого оставит безучастным, многие огородники не прочь выращивать стевию на своем приусадебном участке, особенно в период кризиса, когда цены на сахар уже зашкаливают.

Чтобы добиться успеха в выращивании стевии, необходимо строго соблюдать все агротехнические требования. Второе важное условие – отбор семян к посеву. В отдельных публикациях утверждается, что в условиях Украины семена стевии не созревают и вырастить растение из семян практически невозможно. Это неправда.

Действительно, в наших условиях пригодных семян к посеву при уборке урожая стевии не так уж и много, и тут особое значение приобретает их отбор. Сложность заключается в том, что ни по окраске, ни по величине, ни по выполненности семян отобрать их невозможно – только по парусности. Поднимаю каждое семя на высоту 40-50 см и бросаю – скоро летит, значит, пригодное к посеву, если кружится – выбраковываю. Немного скучноватый процесс, но он дает хороший результат.

Итак, вырастить стевию непросто. Но все же есть надежда, что для многих читателей после публикации этой статьи – стевия останется не только на страницах издания, но как ценное лекарственное растение займет достойное место на их дачах и огородах.

Валентин Александрович Капуста,  огородник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
1 ° C
1 °
1 °
93 %
1.3kmh
100 %
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
1 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -