Время одуванчиков: пропалывай с умом

3735
одуванчик

Еще немного и разбегутся по зеленым лужайкам вездесущие одуванчики. Мы будем усиленно корчевать их на грядках и клумбах, а также под лоджиями и балконами квартир. Кажется, одуванчик неистребим и вездесущ, т.к. прекрасно чувствует себя на любой почве, в которой его накрепко удерживает мощный стержневой корень (порой до 30 см длиной). Стоит зазеваться – и поседевшее «солнышко» вмиг запорошит своими семенами-парашютиками всю округу.

К слову, освобождая грядки от непрошенного гостя, можно сразу же запастись лекарственным сырьем. Делают это в апреле-мае, аккуратно выкапывая корень из земли до цветения корзинок, или осенью, после увядания листьев.

Затем корень отмывают от почвы, освобождают от корневой шейки и мелких тонких корешков. Толстые части разрезают на кусочки. Сушат в хорошо проветриваемом месте.

С лечебными целями одуванчик употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное, а также слабительное средство. Его используют при лечении сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, полезен при артритах и заболеваниях щитовидной железы, эффективен против бородавок. Кроме того, тонизирует и устраняет ощущение усталости (поджаренные и размолотые корни заваривают как кофе: вкус и аромат – тот же).

Лекарственный одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция, поэтому-то его и включают в весенние салаты. Да, он несколько горьковат, но эту беду легко устранить, если листья одуванчика сварить или подержать с полчаса в соленой воде.

После этого их измельчают, добавляют зелень петрушки и лук, заправляют маслом, солью, уксусом, посыпают укропом. К листьям одуванчика и зеленому луку можно добавить квашеную капусту и вареное яйцо, а заправить все это сметаной. Вместо капусты можно взять пару отварных картофелин. Словом, экспериментируйте.

Цветочные почки одуванчика маринуют с чесноком, ими заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи (французы даже в огородах выращивают это растение).

Наши же умельцы научились использовать соцветия одуванчика – варят из них полупрозрачное варенье, напоминающее с виду мед. Вот один из рецептов.

Цветы одуванчика, вишнёвые листья и протёртые на крупной тёрке лимоны заливают литром кипятка и кипятят в эмалированной кастрюле 15 минут. Настаивают 12-24 часа, измельчают с помощью деревянной ложки до состояния кашицы и, перелив в медный таз, доводят до кипения.

Затем добавляют сахар и варят ещё два часа, удаляя пенку. Полученное варенье разливают в подготовленные стеклянные банки.

На килограмм цветков одуванчика берут 2 кг сахара, литр воды, 3 лимона, 25 свежих вишнёвых листьев.