Аристократка магнолия

6369
магнолия

Все, кто хоть раз видел ветки магнолии, обильно украшенные восковыми лучисто-белыми или нежно-розовыми цветами, и допьяна насытился их тонким ароматом, говорят о неземной красоте и непередаваемом душевном умиротворении, которое человек ощущает находясь рядом с деревом.

Магнолия имеет сочные, ломкие корни, которые при повреждениях часто загнивают. А поскольку весной регенерация происходит довольно быстро, сажать растение лучше всего в апреле (можно в октябре). Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) успешно высаживаются в течение всего вегетационного периода. При этом учитывая то, что магнолия болезненно реагирует на повреждение корней, её сразу же надо поместить на постоянное место и больше не тревожить.

Посадочная яма обычно готовится заранее (для весенней посадки – осенью) и должна превышать в два раза размер корневого кома растения. На дно ямы помещают дренаж (15 см), затем слой песка (10 см), на него свежий навоз (15 см), затем снова слой песка (15 см). Яму заправляют перепревшим торфом, дерновой землёй и песком (2:1:0,5). Растение помещают на холмик почвы, в центре ямы, расправляют корневую систему, засыпают землёй, уплотняют её, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или заглублено не более, чем на 2,5 см, и поливают. Приствольный круг лучше замульчировать опавшими листьями, опилками или хвоей.

Молодые растения довольно чувствительны к прямым солнечным лучам, поэтому им необходимо притенение, а ещё регулярный полив.

Если нет возможности приобрести саженец, можно экзотическую красавицу вырастить и из семян. Семена у магнолий заключены в красную маслянистую оболочку (саркотесту), предохраняющую их от пересыхания.

Наиболее приемлемым способом является осенний посев очищенных от оболочки семян в ящики, которые потом ставят в погреб и хранят при температуре до 6 градусов.

В регионах с мягкой зимой устойчивые виды магнолий высевают осенью в открытый грунт и присыпают посевы на зиму листьями. Кстати, потомство магнолий, посеянных сразу в грунт, бывает более крепким и отличается повышенной морозостойкостью.

В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно – поздно появляются всходы, начало роста наблюдается ближе к осени (высота растения не превышает 30 см). Чтобы помочь сеянцам перезимовать, ёмкости с ними на зиму убирают в погреб. Весной молодые растения пикируют в открытый грунт или крупные вазоны и на протяжении всего сезона регулярно поливают и подкармливают водным раствором полного минерального удобрения.

Во второй год сеянцы при достаточном уходе быстро растут и могут к осени превратится в маленькие аккуратные деревца 1,5 м высоты. Перед заморозками растения, которые находятся в горшках, переносят на утеплённый балкон и держат там до тех пор, пока деревца не сбросят листья, после чего ставят в холодный погреб, где хранят до весны. В регионах с холодной зимой только на третий год развития магнолии высаживают на постоянное место.

Чтобы красотой цветущей магнолии можно было наслаждаться как можно дольше, при её высадке, особое внимание необходимо уделить почве. Следует помнить, что растение предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, богатые органическими веществами, влажные, но без застойных вод земли.

При выборе места для магнолии желательно остановиться на защищённых от ветра (особенно холодных северно-западного направления) участках. Магнолии хорошо растут на солнечном месте, но в тёплых регионах с жарким летом комфортно будут себя чувствовать и в полутени.

Поскольку корневая система магнолии расположена близко к поверхности почвы, при удалении сорняков тяпкой лучше не пользоваться. Корневую зону рекомендуется покрыть слоем мульчи (листья, измельчённая кора).

В первые годы после посадки магнолия очень чувствительна к вымерзанию, поэтому на зиму ей необходимо укрытие, но только не полиэтиленовой плёнкой.

Считается, что магнолии плохо переносят обрезку. Однако многолетний опыт культивирования их в Киеве опровергает это утверждение. Специалисты рекомендуют с пятилетнего возраста проводить формирующую обрезку путём удаления излишнего загущения ветвей. При обрезке удаляются также сухие, изогнутые, перекрещивающиеся внутри кроны ветки. Срезы замазываются садовым варом.

Если первые год-два деревце прижилось, удачно перенесло студёные зимы, то с магнолией в возрасте трёх-четырёх лет особых хлопот нет. Остаётся только набраться терпения и ждать, когда появятся первые чудо-цветы, вид и аромат которых заставит забыть все тревоги и былые хлопоты.