Розмарин делает человека счастливым

6648
Розмарин

Розмарин – многолетний вечнозелёный полукустарник в народе называют невестино платье, дайка, морская роса, Роз-Мари, ладанная трава.

Древние греки и римляне считали, что это чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от недобрых снов и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности.

Это мощное, сильно ветвящееся и приятно пахнущее растение со светло-голубыми мелкими цветками из-за слабой зимостойкости редко удаётся вырастить в наших садах. Правда, на юге страны он комфортно себя чувствует и хорошо растёт на любых почвах.

Легче всего размножить розмарин черенками, нарезанными из молодых побегов взрослого растения. На юге лучший срок их заготовки – сентябрь – октябрь. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники, а весной молодые саженцы переносят в грунт и, выбрав для них солнечный и закрытый от ветра участок, высаживают по схеме 1,5×1 м.

Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после посадки, его ежегодно подкармливают суперфосфатом и сульфатом аммония. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные – весной в зону залегания корневой системы.

Насаждения раз в 7-8 лет омолаживают, срезая кусты до уровня почвы, после чего от основания растения отрастают многочисленные молодые побеги.

В средней полосе лучше размножать розмарин, используя зелёные черенки, нарезанные в середине лета, которые помещают в песок или в смесь торфа с песком. Укоренённые черенки высаживают в горшки, затем в марте пересаживают, а точнее переваливают, чтобы не нарушить целостность земляного кома, в ёмкости большого размера, обрезают, проводят подкормку и начинают обильно поливать.

В апреле горшки с саженцами можно выставить на балкон или вынести в сад. При угрозе заморозков розмарин вносят в помещение или накрывают плёнкой. Обычно в августе растение зацветает. В это время рекомендуется срезать молодые побеги и, высушив под навесом, использовать как пряность или в качестве лекарственного сырья.

Перед наступлением устойчивых холодов розмарин убирают в светлое помещение с температурой 10-15 градусов и изредка поливают.

В народной медицине настой листьев ладанной травы применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и астме. Для приготовления снадобья две чайных ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться при комнатной температуре в закрытой посуде до охлаждения и процеживают. Принимают по четверти стакана три-четыре раза в день.

Этим же настоем полощут горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Настой листьев розмарина целители рекомендуют принимать при неврозах сердца, головокружении, упадке сил, ослаблении памяти.

Клиническими экспериментами доказано, что настой розмарина усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием и положительно влияет (в смеси с лавандой) на больных, перенесших инсульт, так как улучшает мозговое кровообращение.

Розмариновый чай, приготовленный из чайной ложки сухих листьев и стакана кипятка, настоянный в течение 15-20 минут и принятый по половине стакана утром и в обед за 20 минут до еды, эффективен при гриппе, ОРВИ и простуде.

Стимулируя центральную нервную систему, напиток из розмарина помогает справиться с депрессией, преодолеть умственную усталость и вялость, придаёт ясность уму, улучшает настроение.

Принимать настои и отвары розмарина нельзя беременным, маленьким детям, эпилептикам и людям, склонным к повышенному артериальному давлению.

В кулинарии свежие и сухие листья розмарина используются как пряность и приправа к мясным, овощным, грибным, яичным блюдам, жареной дичи, салатам. Розмарин также великолепно сочетается с помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем. Его добавляют в соусы и супы, он хорошо подходит к блюдам из сыра.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для мяса запах и придать ему своеобразный аромат.