Растения лечат и очищают воздух

9396
комнатные цветы

Воздух в наших квартирах зачастую состоит из вредных для здоровья веществ, выделяемых синтетическими покрытиями и мебелью, телевизорами, компьютерами и бытовыми приборами. Все эти негативные факторы можно нейтрализовать с помощью комнатных растений.

Существует три группы растений, которые можно выращивать в профилактических и лечебных целях.

В первую входят растения, фитонциды которых обладают выраженной антимикробной активностью. К ним относятся цитрусовые, розмарин, пеларгония душистая, колеус Блюма, алоэ древовидное, сансевьера, агава, крассула портулаковидная, аукуба, гибискус, фикусы укореняющийся и карликовый, инжир, мирт, примула обконика, циссус, тетрастигма Вуанье. Все они подавляют деятельность микроорганизмов, которые могут стать причиной аллергии, желудочно-кишечного расстройства и респираторных заболеваний.

Ко второй группе относятся растения, летучие выделения которых улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями.

Так, желательно чтобы в доме был хотя бы один кустик герани, которая не только дезинфицирует воздух, но и помогает при головной боли, бессоннице, различных неврозах, улучшает кровообращение.

Монстера благотворно влияет на людей с нарушением деятельности нервной системы, устраняет головную боль. Розмарин лекарственный оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, повышает иммунитет, показан при заболеваниях дыхательной системы, хронических бронхитах и астме. Избавиться от перевозбуждения в конце рабочего дня помогают мелисса, мята. Запах листьев лимона даёт ощущение бодрости, снижает артериальное давление.

Третью группу составляют растения, очищающие воздух от вредных газов: хлорофитум, циссус, плющ, хризантема и алоэ. В ходе экспериментов было установлено, что если в квартире разместить несколько экземпляров хлорофитума, то в течение 24 часов погибает до 80 процентов вредных микроорганизмов. Частицы тяжёлых металлов, которые тоже есть в наших квартирах, поглощают аспарагусы.

В современных панельных домах влажность воздуха гораздо ниже нормы. Исправить положение можно выращивая циперус, который очень любит воду. Водно-газовый обмен в помещении улучшают также антуриум, маранта и монстера.

Кроме того, в квартире желательно выращивать карликовый гранат, который стимулирует иммунную систему, алоэ, петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, а также лук и чеснок. Причём последние не только дезинфицируют воздух, но и значительно улучшают сон, поэтому их полезно в спальне иметь тем, кто подвержен различным кошмарным сновидениям.