Цветные тарелочки патиссонов

1798
патиссон

Патиссоны с плодами в виде тарелочек являются близкими родственниками тыквы и кабачка, но больше их любят тепло. Комфортно патиссонам при 27 градусах, однако последние у них завязи могут вызреть и ранней осенью, когда температура ночью ещё не опускается ниже 18 градусов.

Поливать патиссоны тоже лучше прогретой на солнце водой. Почва не должна пересыхать. Щедрый полив во время формирования плодов положительно сказывается на урожае.

Как и прочие тыквенные, патиссон любит свет. Но даже на самом солнечном месте не забудьте убрать с куста пару-тройку листьев, чтобы образовавшиеся завязи лучше освещались солнцем и хорошо проветривались. Это поможет уберечь урожай от гнилей.

Выращивать патиссоны лучше на плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Обычно за год до планируемой посадки участок под них хорошо унавоживается и при необходимости известкуется. Можно и при посадке рассады или севе семян в каждую лунку добавлять по две-три ложки древесной золы. Не успели весной – заделайте золу в почву сейчас – до стакана на квадратный метр.

Полезными будут и подкормки органикой. Раз в десять дней следует баловать насаждения раствором коровяка или птичьего помёта (по литру под растение).

А вот урожай надо собирать почаще: употреблять в пищу лучше мелкие плоды, когда им от двух до шести дней. В это время кожица у патиссонов тонкая и нежная.

А мякоть полезна всегда. Вещества, содержащиеся в ней, годятся для поддержания остроты зрения, укрепления иммунитета, чистки сосудов и кишечника. Сушёные семена патиссонов (как и тыквы) полезны для печени, выводят излишек солей при подагре, помогают уменьшить отёки. Их можно просто лузгать или, очистив, перемолоть в кофемолке и употреблять по две столовых ложки три раза в день за 15-20 минут до еды, запивая водой.

Патиссоны можно мариновать, как огурцы, добавлять в различные ассорти, заготавливаемые впрок, или в рагу для текущего потребления. Можно тушить, жарить. Например, так.

Нарезать кубиками три-четыре патиссона молочной спелости, смешать с 200 г почти готового тушёного мяса, по вкусу посолить, поперчить, разложить по порционным горшочкам и на 20 минут отправить в разогретую духовку. Получатся вкусные тушеные патиссоны с мясом.

Можно поджарить патиссоны с сыром и яйцом. Нарезать патиссоны дольками, посолить. В отдельную посуду натереть на мелкой тёрке 50 г твёрдого сыра, вбить сырое яйцо, добавить чайную ложку размягчённого сливочного масла, измельчённую зелень петрушки, укропа или базилика, перемешать. Затем намазать дольки патиссонов этой смесью, сложить по две штуки сыром внутрь, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать лучше горячими.