Правильно высушенное лекарственное сырьё лучше всего хранить в бумажных пакетах или полотняных мешках. Подходят для этого также жестяные, никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянные ящички, дно которых выстлано хлопчатобумажной тканью.
Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтиленовых пакетах.
Место для хранения лекарственного сырья должно быть сухим, тёмным, чистым и хорошо проветриваемым.
Важное правило хранения трав – содержание каждого вида растений отдельно. Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те, в свою очередь, – от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от не имеющих запаха. Такое сырьё целесообразно сберегать в стеклянной банке с притёртой пробкой или в металлических банках с плотно закрывающейся крышкой.
При нарушении правил хранения даже правильно собранные и высушенные лекарственные растения теряют целебные качества, а иногда приходят в полную негодность. В случае обнаружения на них признаков гнили или появления неприятных и неспецифических запахов использовать их нельзя.
При соблюдении оптимальных условий обычно срок хранения цветов, почек, листьев и травы не превышает двух, плодов – трёх, а корневищ, корней и коры – трёх-пяти лет. При более длительном хранении лекарственное сырьё теряет свою активность.
Правда, для отдельных видов растений сроки эти изменяются. Так, трава хвоща хранится до четырёх, листья толокнянки – до пяти, корни солодки (лакричный корень) – до 10 лет, а споры ликоподия – без срока.
Плоды черёмухи сохраняют свои целебные свойства около пяти, а боярышника – восьми лет.