Улучшающая аппетит

4477
Вахта трилистная

Вахта трилистная больше известна в народе как трифоль, бобовник, чахоточная трава, трилистник водяной.

Этот травянистый многолетник с ползучим стеблем растёт по берегам рек и озер, по низинным торфяным болотам, в канавах, часто образуя густые заросли. Трифоль довольно популярное растение, известное своим очень горьким вкусом.

С лечебной целью собирают полностью развитые листья до или во время цветения. Они считаются одним из лучших средств возбуждающих аппетит и улучшающих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Для этого столовую ложку листьев трифоли настаивают восемь часов в стакане кипятка и принимают в тёплом виде по столовой ложке два-три раза в день до еды.

В народной медицине листики вахты употребляют также при геморроидальных кровотечениях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалении суставов, малокровии.

Благодаря значительному содержанию йода листья вахты применяют как противосклеротическое средство, при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, при климактерических расстройствах.

В связи с тем, что препараты бобовника заметно поднимают общий тонус организма, он эффективен при туберкулёзе лёгких, при условии длительного и регулярного употребления в виде отвара или порошка. Порошок из листьев вахты принимают в дозе 1-2 г, но более 6 г в день.

В официальной медицине вахту назначают в основном при пониженной кислотности как средство, возбуждающее выделение желудочного сока.

В дерматологии настой или отвар листьев применяют при аллергических зудящих дерматозах, псориазе и других заболеваниях кожи в виде примочек и обмываний.

Поскольку сильная горечь растения способствует повышению аппетита, людям тучным, склонным к ожирению, трифоль принимать нельзя.

От употребления вахты трилистной следует воздержаться при запорах, особенно в пожилом возрасте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя