Молодильные яблоки

5173
яблоки

При употреблении свежих яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам.

Так, людям с повышенной кислотностью желудка следует отдавать предпочтение сладким плодам. Жёлтые и красные яблоки, отличающиеся высоким содержанием калия, полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, которые, кстати, содержат больше, чем красные и жёлтые плоды, витамина С.

Яблоки богаты полезными микроэлементами и витаминами. Правда, содержание последних напрямую зависит от того, сколько времени хранились плоды. Так, через полгода количество витамина С уменьшается в два раза, хотя срок хранения никак не влияет на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин.

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов (лучше кислых сортов).

При ожирении раз в неделю полезны разгрузочные дни. При этом суточный рацион должен состоять только из 1-1,5 кг яблок. Такие же яблочные дни эффективны при отёках и гипертонической болезни.

Яблочная диета показана при хронических энтероколитах и колите в стадии обострения. При данных заболеваниях необходимо в течение двух дней в пять-шесть приёмов съедать 1,5 кг спелых мягких яблок. Следует заметить, что лечение яблоками требует соблюдения определенных правил. После употребления фруктов не рекомендуется ничего есть или пить.

Верное средство от катара желудка кашица из яблок. Два зелёных плода натирают на тёрке и полученную массу сразу же съедают. Делают это ежедневно рано утром на протяжении месяца. После употребления яблочного пюре в течение четырех-пяти часов есть и пить нельзя. Второй месяц яблоки можно принимать три раза, а третий — только раз в неделю. В результате такого лечения у больного появляется аппетит и нормализуется кислотность желудка.

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле полезен такой напиток. Три неочищенных яблока среднего размера нарезают, заливают литром кипятка, проваривают в течение 10 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар. Дозу принимают в течение дня как чай.

Учёные утверждают, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 процентов и уменьшает вероятность развития рака толстой кишки. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему, полезны при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря и традиционно считаются хорошим средством против расстройства желудка.

Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо ежедневно есть яблоки в целях профилактики преждевременного старения.