Косметика из одуванчика

6068
Косметика из одуванчика

На городских газонах и загородных лужайках всё ярче зеленеет трава, её расцвечивает своими звёздочками гусиный лук, а на лесных опушках уже расплескались озерца пролески. Ещё немного и разбегутся во всю ширь золотисто-жёлтые «солнышки» одуванчиков, даря нам неповторимую возможность позаботиться о себе, любимых.

Освежит после зимних холодов и побалует кожу лица столь необходимыми витаминами маска из листьев и цветков одуванчиков. Для её приготовления большую горсть измельчённого сырья заливают столовой ложкой тёплого молока и настаивают 10 минут. Затем добавляют половину яичного желтка для сухой или половину белка – для жирной кожи. Наносят маску на чисто вымытую кожу. Через 20 минут смывают тёплой водой, после чего лицо ополаскивают холодной водой.

Если ваши 16 лет уже далеко и зеркало потихоньку становится не лучшим другом, пора освежить стареющую кожу. Для этого годится следующая маска, для которой нужно размять до кашеобразного состояния пять-шесть свежих листьев одуванчика и два-три цветка, добавить чайную ложку мёда и немного воды, чтобы масса была не слишком тягучей. Лицо смазывают оливковым или кукурузным маслом и на 15 минут наносят одуванчиково-медовую смесь. Смывают, как и предыдущую – тёплой, затем холодной водой.

Подросткам, которым досаждают веснушки (хотя как они хороши!), возможно, пригодится вот этот безобидный рецепт. Большую горсть цветков одуванчика заливают стаканом кипятка. Когда жидкость остынет, процеживают. С помощью ватного тампона настоем протирают места скопления веснушек утром и вечером. Настой можно заморозить и затем протирать лицо ледяными кубиками: он не только отбеливает, но и тонизирует.

А вот это средство – лосьон для жирной кожи – можно заготовить впрок. По горсти вымытых и обсушенных цветов и листьев всыпают в пол-литровую банку и заливают половиной стакана водки. Настаивают неделю в тёмном месте. Затем процеживают, отжимая сырьё, доливают четверть стакана кипячёной или минеральной воды и ватным тампоном протирают лицо утром и вечером. Если собираетесь хранить подольше, воду пока не доливайте – добавите перед использованием.

Вы уже распрощались с головным убором и хотите, чтобы ваши волосы выглядели более здоровыми? Тогда тоже скорей за одуванчиками. Горсть измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и втирают в кожу головы. Одуванчик питает корни волос. Проводить эту процедуру лучше на ночь, через сутки.

Для очень жирных волос полезна кашица из листьев свежих одуванчиков. Её наносят на кожу головы, держат 10 минут, прикрыв банной шапочкой, затем смывают шампунем.