У фундука свои запросы

12004
фундук

Название «фундук» понимают как культурные, т.е. облагороженные сорта лещины, выведенные отбором и гибридизацией от скрещивания этого вида с лещиной крупной (ломбардской и понтийской). В странах Средиземноморья его называют византийским или константинопольским орехом.

Фундук – растение однодомное. Цветки у него раздельнополые. Мужские соцветия (серёжки) выделяют много пыльцы. Пучки соцветий закладываются на побегах текущего года.

Женские (пестичные) цветки мелкие, невзрачные, сидят на верхушках почек. Рыльца у них красноватого цвета, завязь двугнёздная.

Для лучшего опыления подходит дикорастущая лещина.

Фундук – многолетнее растение. Живёт до 150-200 лет, образует большое количество порослевых побегов, которые сильно загущают крону. Поэтому её надо ежегодно прореживать.

Все виды фундука имеют короткий период покоя и весной рано вегетируют. В наших условиях это происходит в конце марта – начале апреля.

Фундук достаточно морозостоек, без повреждений переносит понижение температуры до 20-25 градусов, однако плодов при этом не завязывает, т.к. цветки его погибают при минус 12-15 градусов.

К почве растения фундука нетребовательны. Они растут и на кислых, и на карбонатных землях. Но хорошие урожаи дают на глубоких аллювиальных почвах с залеганием грунтовых вод не ближе метра от поверхности.

Сильно смытые, галечно-щебёнчатые почвы требуют перед посадкой фундука мелиоративных мероприятий.

Фундук любит расти на хорошо освещённых местах. При этом важен подбор сортов, приспособленных к местным условиям выращивания.

Сильнорослые сорта фундука высаживают по схеме 6×4, 6×5 м, среднерослые – по схеме 6×3 и 5×3 м на глубину 30 см. Корневая шейка растения должна находиться на уровне поверхности земли. После посадки следует полить и окучить саженцы.

Хороший уход за насаждениями фундука, особенно в первые годы после посадки, обеспечивает энергичный рост и своевременное вступление растений в плодоношение. В чём нуждается фундук?

После осадков и полива необходимо почву рыхлить. Следует также удалять корневищные сорняки (пырей, вьюнок и другие), почву вокруг растений можно замульчировать.

Растения подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, молодые – в соотношении 2:2:1 или 4:4:1 и взрослые – 2:2:1 или 3:3:1. Калий и фосфор вносят осенью под перекопку, азот – весной и в июне под дождь или полив.

Для улучшения водно-воздушного режима обязательно делают осенью глубокую перекопку почвы.

Большое внимание приходится уделять формировке фундука.

После посадки молодого саженца на постоянное место побеги обрезают на высоту 15-25 см. К концу вегетации появляются новые побеги, которые укорачивают, а слабые вырезают.

В течение двух-трёх лет отбирают хорошо развитые побеги на плодоношение, оставляя 8-12 наиболее сильных. Остальные можно отделить от куста для пересадки.

После формировки куста постоянно удаляются сухие и повреждённые побеги, а также поросль, заботясь об оптимальном освещении всех ветвей.

При снижении урожая необходимо омолаживать куст. С этой целью ежегодно вырезать два-три отплодоносивших ствола, взамен оставляя по два-три молодых побега. Это позволит постепенно обновить все побеги.

Теперь относительно интересующих вас сортов.

Фундук Галле – урожайный сорт из группы сильнорослых (высотой 5-5,5 м). Куст у него средней густоты, листья крупные и средние (длиной до 12 см, шириной 9 см). Могут иметь эллиптическую или круглую форму с небольшими разрезами и остроконечной верхушкой.

Многочисленные мужские соцветия собраны в гроздья до 6 штук и длиной до 7 см, серовато-коричневые с фиолетовым налётом, опушённые.

Цветёт этот сорт в средние сроки. Плодовая оболочка одной длины с орехом, но может быть длиннее, иногда – короче, мясистая, грубая, у основания ворсинки. При созревании она желтеет и раскрывается – и плоды легко выпадают, вес их 4-4,5 г, они привлекательны и имеют хороший вкус. Срок созревания их поздний (со второй половины сентября).

Фундук Каталонский назван в честь провинции в Испании, где ещё в ХVII веке выкапывали кусты лещины в горах и пересаживали в сады.

Сорт этот широко распространён. Куст у него высокий, а плоды несколько мельче, чем у фундука Галле (3,8 г). Но орехи вкусные, с привкусом миндаля, плоские, скорлупа у них хрупкая, средней величины.