Домой Здоровье Зелёная аптека Растёт ревень за забором

Растёт ревень за забором

Да, именно так: вместе с цветами растёт за забором. Уход за ним самый обычный: прополка от сорняков, полив, иногда подкормка минудобрениями.

Главное богатство культуры – черешки, в которых содержатся аскорбиновая и яблочная кислоты и разнообразные микроэлементы. Из сочных черешков готовят компоты, варенье, делают начинку для пирогов, варят кисели, используют их даже для приготовления вина. Из молодых листьев весной получаются вкусные зелёные щи.

- Реклама -

Обладает ревень и целебными свойствами. Для лекарственных целей годится трёх-четырёхлетний корень. Его выкапывают, моют, режут на куски, подвяливают вначале на солнце, а затем досушивают в тёплом помещении при температуре не выше 30 градусов.

Отвар ревеня ? эффективное слабительное средство. Для приготовления снадобья две столовых ложки сухих корней заливают стаканом кипятка, варят пять минут, остужают и процеживают. Принимают по десертной ложке на ночь.

Действенную настойку получают, смешивая в равных количествах корень ревеня, аира и горечавки. Смесь настаивают в соотношении 1:10 на 70-градусном спирте две недели, процеживают и принимают по половине или целой чайной ложке два раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах.

Хороший результат даёт порошок ревеня, 0,1-0,3 г приёма которого регулирует деятельность кишечника и желудка и действует как закрепляющее. А вот приём 0,5-1 г порошка работает (через восемь-десять часов) как слабительное. Важно помнить, что при длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах его следует чередовать с другими препаратами.

Сухой корень ревеня применяют при ожогах. В качестве общеукрепляющего средства он полезен при малокровии и туберкулёзе.

Медицинская промышленность из растения выпускает препарат хризаробин, рекомендуемый для лечения псориаза.

Корни ревеня входят в сбор, который помогает при желчекаменной болезни. Для этого смешивают цветки бессмертника (30 г), корень ревеня (20 г) и траву тысячелистника (50 г). Затем 10 г смеси заваривают 200 мл кипятка и принимают настой раз в сутки на ночь по 0,8 стакана.

При остром аппендиците, холецистите, кровотечениях желудочно-кишечного тракта ревень принимать нельзя. Кроме того, все препараты из него в больших дозах вызывают прилив крови к органам малого таза (что опасно при беременности), а также могут спровоцировать рвоту и боли в животе.

Предыдущая статьяЖеле из красной смородины
Следующая статьяЖивой рис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
туман
14.1 ° C
15 °
13 °
100 %
2kmh
90 %
Пт
18 °
Сб
18 °
Вс
16 °
Пн
14 °
Вт
16 °

Реклама