Как уберечься от аллергии?

3354

Врачи советуют людям, страдающим аллергией на пыльцу деревьев, придерживаться диеты, носить медицинские маски, чаще умываться и следить через интернет за обновлениями данных о количестве пыльцы в воздухе.

Сейчас начинается тяжелый период для людей, для которых аллергеном является пыльца таких деревьев как ясень, береза, ольха, липа, дуб, сказала врач иммунолог-аллерголог, доцент кафедры Клинической иммунологии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Варвара Ларина. По ее словам, этот период длится до конца мая.

«Наступил сезон пыления деревьев, сейчас можно пациентам посоветовать следить за данными о количестве пыльцы и рекомендациями врачей, которые нужно соблюдать», – сказала РИА Новости заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России Людмила Лусс.

Аллергия или инфекция?

Люди, которые не первый год страдают обострением симптомов аллергии – чиханием, слезотечением, заложенностью носа, нарушением дыхания, должны в первую очередь обратиться к врачу, который назначит противоаллергическое лечение, уверены специалисты. «Не надо заниматься самолечением. Сейчас достаточно много средств – и лечебных, и профилактических, которые позволяют контролировать состояние больных», – сказала Лусс.

Она подчеркнула, что только врач сможет определить: связано ли самочувствие с аллергией или же это какая-то инфекция. «Весна – это не только обострение аллергии, но и это еще обострение различных вирусных инфекций, которые имеют риноконьюктивальные проявления, похожие на аллергию», – сказала врач.

Диета от перекрестной аллергии

«Доказано, что антиген деревьев имеет сходство с целым рядом косточковых продуктов – это яблоки, груши, персики, абрикосы, морковь, определенные специи, зелень, прием которых нужно ограничивать в этот период времени», – сказала Ларина.

Лусс также посоветовала аллергикам отказаться в это время года от орехов, настоев шиповника, от косметических, лекарственных средств, вплоть до зубной пасты, если в их состав входит сырье из деревьев, которые тоже могут давать перекрестные аллергические реакции.

Невидимый враг

По мнению Лусс, в это время года аллергикам нужно стремиться к тому, чтобы пыльца как можно меньше попадала в организм. Когда человек заходит с улицы домой, он должен обязательно умыться, прополоскать полость рта и промыть полость носа, снять одежду, в которой он находился на улице, потому что она абсорбирует на себе пыльцу. Врач считает, что не нужно стесняться носить медицинские маски, потому что она сделана из специальных фильтров, хорошо защищающих от пыльцы.

Ларина считает, что также желательно на окнах иметь сетку, которая задерживала бы пыльцу, и поставить дома воздухоочиститель.

Источник: ubr.ua