Растим капусту
Если белокочанную и краснокочанную капусту можно круглый год купить, то цветную, брокколи, савойскую, брюссельскую, декоративную (за рубежом она деликатес!) и кольраби выгоднее, пожалуй, вырастить самому. Впрочем, и домашняя белокочанная всегда кажется вкуснее и слаще магазинной. А потому – за дело.

Высаживая в открытый грунт белокочанную и прочую капусту, нелишне сразу же позаботиться о её «наряде». «Воротнички» в виде квадратиков 30×30 см, вырезанные из чёрной полиэтиленовой плёнки (можно из плотного старого хозяйственного пакета), помогут защитить растения от капустной мухи. На одной из сторон квадратика нужно сделать прорезь до самого центра, чтобы плёнкой было удобнее обернуть основание стебелька и накрыть почву вокруг него: именно под ножку капусты муха откладывает яйца. Весенняя капустная муха вылетает в конце мая – начале июня, летняя (второе поколение) – в июле, нужно успеть подготовиться.

Для предупреждения яйцекладки также можно посыпать почву вокруг растений (в радиусе 4-5 см) измельчённой мятой, нафталином, табачной пылью пополам с гашёной известью или золой (20 г смеси на квадратный метр). Кое-кто в период яйцекладки капустной мухи несколько раз отгребает землю от корневой шейки растений на расстоянии 15 см и подсыпает взамен свежую из междурядий или других грядок. Иные огородники высаженную рассаду (в фазе розетки листьев) дважды с интервалом в неделю-полторы опрыскивают раствором карбофоса (60 г на 10 л воды), подгадывая время лёта и яйцекладки капустных мух.

Если рассада не домашняя, а покупная, перед посадкой её надо обязательно проверить на наличие личинок вредителя: пощупать ножку пальцами. Если она сминается, т.е. уже пустотелая, значит личинка там – выбрасываем; если ножка упругая и твёрдая – рассада здорова, можно сажать.

Для защиты капусты от улиток, тли, слизней и в качестве подкормки полезно опудривание высаженных растений древесной золой: стакан на квадратный метр. В отношении прочих листогрызущих вредителей большинство огородников склоняется к мысли: на даче не гектар капусты, можно чаще осматривать листья, уничтожать кладки и только отродившихся гусениц, опрыскивать посадки отварами и настоями чеснока, луковой шелухи, листьев томатов; в крайнем случае ограничиться актофитом или другим биопрепаратом с коротким периодом ожидания.

Как правило, капуста растёт здоровой и даёт хороший урожай, если уделять достаточно внимания её поливам и подкормкам, а также прополкам, рыхлению почвы и окучиванию растений. Первая подкормка (из трёх-четырёх за сезон) – как только рассада приживётся, т.е. через пару недель после высадки. Эту подкормку и все последующие удобно совмещать с поливом. В начале вегетации, когда цель огородника – помочь капусте нарастить зелёную массу, рациональнее использовать органику: раствор навозной жижи или птичьего помёта, добавив к ним немного суперфосфата. Вместо этого можно взять две столовых ложки удобрения эффектон на 10 л воды и влить по 0,5 л раствора под растение.

Вторая подкормка – через 10 дней после первой: 0,5 л коровяка или куриного помёта и столовая ложка кемиры на 10 л воды, по литру раствора под растение. Третья проводится в начале июля – две столовых ложки суперфосфата и столовая ложка сульфата калия на 10 л воды, по 5-7 л раствора на квадратный метр. Четвёртая подкормка – обычно в августе: столовая ложка нитрофоски на 10 л воды, по 5-8 л на квадратный метр.

Некоторые огородники предпочитают сразу высадить капусту на плодородную грядку и далее подкармливать её только йодом и сахаром; утверждают также, что это неплохая профилактика болезней. Йод, 40 капель на ведро воды, используют, когда начинают завиваться кочаны, расход раствора – по литру под корень. Далее остаётся несколько раз (с произвольным интервалом) «подсластить» жизнь капусте, взяв по полстакана сахара на ведро воды.

Но не подкормками едиными жива капуста, её и поливать нужно тщательно – лучше вечером или утром водой, прогретой до 18 градусов; первые две недели – через пару-тройку дней по 7-8 л на квадратный метр посадок; позже – раз в неделю, но воды расходовать больше – 10-12 л на квадратный метр. Раннюю капусту следует обильнее поливать в июне, позднюю – в августе, когда завязываются кочаны. К слову, за время роста кочана капуста способна выпить до шести вёдер воды, и в эту воду можно добавлять понемногу раствор птичьего помёта.

После каждого полива и дождя – обязательное рыхление почвы на глубину 5-8 см. Рыхлая земля и окучивание капусты способствуют образованию дополнительных корней и большей устойчивости растения. Прополки и рыхление прекращаются, когда капуста смыкает листья в междурядьях: сорняки там уже не шибко разовьются, а вот капусте мотыгой можно и раны нанести. Что же касается окучивания, то ранняя капуста окучивается раз за сезон, средняя и поздняя – дважды за лето: через три недели после высадки и затем ещё через 8-10 дней; кольраби не окучивается вовсе.

И всё же, даже при нормальном уходе капуста иногда болеет. Самым распространённым её заболеванием является кила. Один из симптомов – голубоватый оттенок на листьях, которые на солнце и вовсе начинают увядать. Выкопав растение, на его корнях можно увидеть более подробную «картину» и сразу же сжечь больное растение. Кила чаще поражает капусту на кислых почвах – их желательно известковать заранее, а капусту не возвращать на прежнее место раньше, чем через пять лет.

Для повышения иммунитета капусты
против этой беды и целого ряда прочих бактериальных и грибных болезней многие огородники советуют использовать фитоспорин. В его растворе замачиваются на час-два семена перед посевом, на такое же время в раствор погружаются корни рассады перед высадкой в грунт и фитоспорином же опрыскиваются растения через неделю-полторы после высадки, а затем повторно с интервалом в две-три недели. Но концентрация раствора каждый раз своя, инструкция обычно прилагается к препарату.
Автор: kumushka