Выращиваем шнитт-лук

3808

Шнитт-лук (лук-резанец, скорода, лук-сибулет) – многолетнее холодостойкое растение с узкими нежными, долго не грубеющими листьями. Молодые листья лука (кстати, весной из земли они появляются первыми) содержат много минеральных веществ и витамин С.

Цветёт шнитт-лук небольшими нежно-сиреневыми шариками, которые выглядят очень нарядно. Благодаря этим оригинальным соцветиям, лук можно использовать как декоративное растение.

Шнитт-лук очень зимостоек, нетребователен к грунтам и способен расти на сырых и холодных почвах. Однако для получения высокого урожая его лучше размещать на плодородных, чистых от сорняков землях.

Размножается шнитт-лук семенами и делением куста. Семена высевают весной или под зиму. Перед посевом их предварительно выдерживают двое суток в тёплой воде, периодически меняя её. Затем семена просушивают до сыпучести и высевают трёхстрочными лентами или гнездовым способом (по три-четыре), выдерживая расстояние между гнёздами в 25-30 см. Посевы мульчируют торфом.

В первый сезон лук прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Если лук хорошо развивается, осенью проводят срезку листьев.

На второй год рано весной лук подкармливают, а затем начинают регулярно (примерно через каждые три недели) срезать молодые листья. По такой же схеме высаживают и корневища лука. Разница лишь в том, что в гнёзда высаживают по одному-два растения.

Обычно шнитт-лук сильно разрастается и на третий год формирует мощный куст.

Осенью хорошо развитые кусты можно пересадить в горшки и продолжать выращивать зелёный лук в помещении.

Употребляют лук чаще всего в свежем виде, добавляя в салаты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы.

Лук-резанец помогает справиться с сезонным недостатком витаминов, простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет и тонизирует организм в целом. Его также рекомендуют при атеросклерозе.

Loading...