Маранта – молящаяся трава
Маранта трёхцветная или молящаяся трава выглядит довольно экзотично. Относится она к комнатным растениям, которые хотя и цветут, но их цветки не представляют никакого декоративного интереса. Выращивают её обычно ради удивительно красивых бархатисто-зелёных листьев, на которых отчётливо выступают красные жилки, а серединка украшена ярко-жёлтыми или салатными пятнами.

Это теплолюбивое растение прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но в летний период чрезмерная жара может привести к перегреву.

Период покоя маранты длится с октября по февраль. Но в отличие от многих растений, которые в зимнее время требуют пониженной температуры, она спокойно переносит 18-20 градусов тепла. Не любит лишь сквозняков и резких перепадов температуры.

Поливают растение умеренно мягкой и обязательно тёплой водой на протяжении всего года. Правда, в период покоя полив несколько уменьшают, а вот во время развития и активного роста почву постоянно держат во влажном состоянии.

Пожалуй, самый важный момент ухода за марантой – влажность воздуха. Но поскольку обычных регулярных опрыскиваний может быть недостаточно, желательно поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой или мхом, а также периодически устраивать для неё лёгкий душ. Надо отметить, что при недостаточной влажности у маранты частенько сохнут кончики листьев.

Подкармливают маранту в период роста дважды в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Пересаживают предварительно подстриженное растение весной примерно через год-два. Учитывая, что корни маранты не слишком большие, горшки берут неглубокие и широкие.

Благодаря своей теневыносливости, маранта может отлично расти в квартирах, которые не могут похвастать обилием света. Но это не значит, что её можно поставить в самый тёмный угол – она предпочитает рассеянный свет. Слишком яркое освещение негативно влияет на листья, которые при этом мельчают и теряют свою пёструю окраску.

Есть у маранты ещё одна удивительная особенность, благодаря которой она получила название молящейся травы. При недостаточной освещённости листья её поднимаются практически вертикально (по стойке смирно), принимая вид замкнутой розетки, а при хорошем освещении возвращаются в горизонтальное положение. За этим явлением чрезвычайно интересно наблюдать при наступлении вечера.

Маранту хорошо иметь в доме, где живут очень деятельные люди или собираются шумные компании из ярких, интересных людей, каждый из которых стремится показать на что способен. При этом растение, поглощая негативную энергию конфликта и любой агрессии, словно создаёт в пространстве для каждого человека свой коридор, страхуя таким образом людей от ссор.

Кроме того, своим присутствием в доме маранта бережёт домочадцев от простуд и других заболеваний, связанных с переохлаждением, способствует растворению тромбов в сосудах, успокаивает, спасает от бессонницы.
Автор: kumushka