Воздушный каскад лобелии
Среди огромного числа красивоцветущих садовых растений особое место занимает нежная лобелия, которая великолепна как на клумбе в качестве почвопокровника, так и в подвесных кашпо, из которых она свисает каскадом мелких цветочков всех оттенков голубого и розового цвета.

Это стелющееся растение с пониклыми стеблями растёт очень медленно. Учитывая, что от посева до начала цветения лобелии проходит 8–10 недель, её лучше всего выращивать через рассаду, высевая семена в январе-феврале.

Семена лобелии отличаются крайне малым размером, поэтому равномерно распределить их при посеве возможно, только предварительно смешав с песком.

Небольшие ёмкости наполняют лёгким и рыхлым грунтом, слегка утрамбовывают, а затем проливают горячей водой. После этого, слегка взрыхлив верхний слой, производят поверхностный посев и не присыпают семена землёй.

Плошки с посевами прикрывают стеклом или прозрачным пакетом и ставят в тёплое место.

Во избежание образования плесени посевы периодически проветривают и удаляют конденсат.

После того как лобелия взойдёт, ёмкость со всходами переставляют на светлое окно.

Поскольку сеянцы лобелии в первые дни жизни миниатюрные, поливают их очень аккуратно – из чайной ложечки либо шприцем. Важно при этом не переусердствовать, т.к. излишнее увлажнение может спровоцировать появление у растений чёрной ножки.

После появления первых настоящих листочков лобелию можно пикировать в отдельные горшочки. Сначала сеянцы хорошенько поливают, а потом кофейной ложечкой отделяют небольшие пучочки (по три-пять растений), отбирая самые крепкие и здоровые на вид, и высаживают в контейнер, заполненный лёгкой почвенной смесью.

Как только минует угроза возвратных заморозков, лобелию так же пучками, захватывая при пересадке их общую корневую систему, высаживают в открытый грунт. Расстояние между группами растений выдерживают в 10-15 см.

Для выращивания лобелии выбирают солнечные или полутенистые участки с лёгкой, плодородной, достаточно увлажнённой почвой.

Кустовые сорта лобелий можно будет через некоторое время прищипнуть для лучшей ветвистости, а ампельные не нуждаются в этом.

Многие цветоводы выращивают лобелию прямым посевом семян в марте-апреле в открытый грунт. Но эти растения зацветают позже выращенных через рассаду.

В том случае, если приглянулся какой-то сорт лобелии, можно продолжить его выращивание. Для этого выкопать осенью кустик, пересадить его в горшочек и сохранить до весны в статусе комнатного растения. А весной, расчеренковав растение и рассадив по отдельным ёмкостям, получить достаточно посадочного материала.

При соблюдении сроков посадки семян и соответствующем уходе лобелия зацветает в июне и продолжает радовать до первых заморозков.

Кстати, растение отлично переносит стрижку и после неё вступает во второй период буйного цветения.
Загрузка...