Комнатный виноградКомнатным виноградом или берёзкой обычно называют выходца из тропиков циссус. В природе существует около 350 видов этого растения. В комнатном цветоводстве наиболее распространены циссус ромболистный, антарктический, разноцветный и другие. Все они лианы, нуждающиеся в опоре.

Циссус ромболистный – одно из наименее капризных растений: нормально развивается и на свету, и при лёгком затенении, терпит перепады температуры и воздух, иссушенный радиаторами центрального отопления, не умрёт тотчас же, если вы забыли его полить. Листья у него тройчатосложные, ромбовидные.

У циссуса антарктического крупные (10-12 см длиной и 6-8 см шириной), овально-удлинённые, с сердцевидным основанием и зубчиками по краю листья. Растение хорошо развивается при достаточном рассеянном освещении и регулярном опрыскивании.

Листья циссуса полосатого по форме напоминают листья девичьего винограда. Существуют сорта с красноватыми листьями.

Циссус разноцветный оправдывает своё название: на красновато-зелёном фоне верхней стороны его листьев расположены крупные продолговатые серебристые пятна, нижняя сторона листа с лиловым оттенком.

Вот такая красота – этот комнатный виноград. А для его благополучия нужно не так уж и много. Разместить растение при рассеянном свете подальше от сквозняков; обеспечить ему температуру 12-14 градусов тепла зимой и 18-22 градуса летом, следить, чтобы земляной ком оставался влажным, поливать водой комнатной температуры и почаще опрыскивать листья.

В период активной вегетации (весна – лето) циссус раз в 10 дней подкармливают удобрениями – органическими или минеральными, содержащими азот. Если азота растению недостаёт, то на листьях появляются бурые пятна.

Размножать циссус можно черенками – отрезками стебля, длина которых 10-15 см. Чтобы черенки пустили корни, их помещают в воду или рыхлый влажный субстрат, а ёмкость держат в тёплом месте.

Далее циссус с корешками сажают в смесь, составленную из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. По мере роста растение раз в год переваливают в ёмкость побольше. Когда же циссус достигнет желаемой величины, пересадки прекращают.

Плети комнатного винограда можно пускать по деревянным решёткам или натянутым верёвкам. Но этот вопрос нужно хорошенько продумать, так как летом циссус можно вынести для оздоровления на свежий воздух – на балкон или лоджию, а если он привязан намертво – сами понимаете.

Ранней весной, перед началом активного роста, нелишне обрезать у циссуса всё, что вам не по душе, и прищипнуть верхушки стеблей, чтобы растение больше кустилось и радовало своей опрятностью и красотой.