Как правильно использовать выпас

3630
корова

Для того чтобы улучшить пастбище, надо всем владельцам скотины, которая там выпасается, приложить немало усилий. Прежде всего, нужно было ещё с осени произвести подсев луговыми травами. Однако если это не сделано, тогда такую работу надо выполнить весной как можно раньше (по мёрзлоталому грунту) и не выпускать скот на этот участок до тех пор, пока трава не достигнет высоты 15 см.

Сейчас в основном практикуют вольный выпас на природных угодьях, которые особой урожайностью зелёной массы не отличаются. Но дело не только в этом. Как показывает практика, из-за бессистемного стравливания даже хороший луг может превратиться в пустырь, заросший сорняками.

Чтобы сохранить пастбище, нельзя допускать бесконтрольного передвижения животных по лугу. Ведь такая свобода позволяет выбирать травку повкуснее. Поэтому едва отрастая и не успев отсеяться, ценные травы постепенно исчезают, а сорняки занимают их место. Чтобы не дать им разрастись, их надо регулярно подкашивать. Только этим способом можно очистить луг от сорной растительности за три-пять лет.

Следует также внимательно следить за травостоем. Если трава на лугу короче 12 см, то её отрастание после стравливания будет невысоким. Но если она окажется выше 15 см, коровы её больше потопчут, чем съедят.

Поэтому самым оптимальным способом пастьбы считается порционное стравливание. Особенно выгодно оно в засушливых регионах или в местностях с ограниченной площадью выпасов.

Для того чтобы рассчитать необходимую площадь пастбища, нужно знать его урожайность, продолжительность выпаса и суточную потребность животных в зелёной массе. Урожайность легко определить, если провести контрольное скашивание на участке для выпаса.

Продолжительность пастьбы зависит от высоты и качества травостоя. При высоте 12-15 см и нормальной густоте травы животных выпасают на одном участке не более четырёх дней. При более высоком травостое время выпаса должно быть не более шести дней. Однако нельзя забывать, что даже при самом хорошем составе травы поедаемость её полной не бывает. В основном она составляет 60-80 процентов.

Расчёт выглядит довольно просто: сначала перемножают количество животных на потребность в траве (60 кг в сутки) и продолжительность выпаса, затем урожайность пастбища (в центнерах на гектар) на процент использования и делят первое полученное число на второе.

К примеру, если надо выпасать 100 коров с высоким удоем (потребность в зелёной массе 80 кг в сутки) в течение трёх дней на пастбище с урожайностью 200 центнеров с гектара с травостоем среднего качества (поедаемость 60 процентов), то мы получим следующее решение (100×80×3):(200×60)=2 гектара. К полученному результату для страховки лучше всего добавить 10-15 процентов площади.

Таким образом, в течение трёх дней можно пасти стадо на площади 2,3 гектара, а затем переводить его на другой участок. Возвращаются на это место только после того, как трава отрастёт не менее чем на 12 см. Именно такая эксплуатация пастбища с постоянным подсевом луговыми травами позволит поддерживать его в нужном состоянии.