А что гусь любит?

15979

Прежде всего, гусь очень любит поесть. Так, взрослая птица за один день может съесть 500 г свеклы, 300 г картофеля или сенной муки. Если же гусю предоставлен только зелёный корм, то, съев его около двух килограммов, он полностью удовлетворяет свои потребности. Уже в месячном возрасте гусята съедают около 70 процентов корма взрослой птицы.

А ещё гусь любит вольный выпас. Для пастьбы гусям больше подходят заливные и суходольные луга, стерня после уборки зерновых, участки, засеянные травой. Пастбище, поросшее осокой и другой грубостебельной растительностью, для них малопригодно.

Из зелёных злаковых растений гуси любят мятлик луговой, пырей ползучий, рожь и овёс, из разнотравья − тысячелистник, а из бобовых − клевер и люцерну.

При выпасе птицу обязательно нужно обеспечивать водой. Поэтому идеальное пастбище для гусей то, которое расположено вблизи водоёма. Кстати, гуси могут неплохо питаться и непосредственно на водоёме. У них отлично развито осязание, поэтому корм в воде они находят, надеясь в основном на клюв, а не на зрение.

Если вы разводите гусей на дачном или приусадебном участке, то для их содержания можно приспособить любое имеющееся помещение, но по зоотехническим нормам на каждую взрослую птицу должно приходиться по 1 кв. м пола. Гуси без ущерба для здоровья переносят зимой постоянную температуру минус 10 градусов, но лучше их все-таки содержать при 10-15 градусах тепла.

Поскольку гуси любят купаться, нужно устроить либо канавку, либо поставить обыкновенное корыто, таз и наполнить водой. Но самым лучшим вариантом для гусей будет всё же бассейн.