Ягодка боярская, не только вкусом приятная
Ягоды боярышника – настоящий дар природы. Сколько они содержат в себе полезных веществ – просто диву даёшься!

Недаром ещё наши предки славяне лечили боярышником и сердце, и нервы, и просто укрепляли силы и здоровье. В наше время его цветки, ягоды и даже листья активно используются в самых разных лекарствах, целебных настоях и травяных сборах. Ведь биологически активные вещества, содержащиеся в боярышнике, позволяют эффективно лечить тахикардию, стенокардию и другие сердечные проблемы. С помощью этих ягодок можно эффективно снимать усталость и умственное напряжение, и даже понижать уровень вредного холестерина в крови.

Настой цветков (в сушёном виде) помогает при аритмиях, улучшает кровообращение, понижая тем самым давление. А готовят его так: три столовых ложки сухих лепесточков заливают тремя обычными стаканами кипятка, настаивают с полчаса, хорошо процеживают и пьют по стакану трижды в день.

Кроме того, неоценимая польза ягод сочетается с оптимальным соотношением сахаров и кислоты. Приятными на вкус ягодами можно наслаждаться в свежем виде, а можно и заморозить впрок, на зиму. После заморозки ягодки теряют дубильные вещества, обеспечивающие им терпкость, и становятся даже слаще и мягче по вкусу.

Из боярышника можно варить пастилу, делать желе и компоты. А как вкусны пироги с начинкой из этих красных ягодок!

Можно заваривать и в виде чая. Кстати, такой чай не только подарит заряд бодрости, но и улучшит обмен веществ, поможет сбросить пару килограммов лишнего веса, да и нервишки успокоит. А если ещё в напиток добавить шиповник – получится настоящий витаминный энергетик! Просто смешать в равных долях сухие ягоды боярышника и шиповника, столовую ложку этой смеси залить двумя стаканами кипятка, дать ароматному чаю закипеть и подержать на слабом огне десять минут. И пусть чай настоится четыре-пять часов. Далее ещё проще – процедить напиток и пить по полстакана три-четыре раза в день, лучше перед едой. Ещё можно приготовить вкусный и полезный напиток из ложки чёрного чая, ягод боярышника, шиповника и мяты. Залить кипятком и дать немного настояться. Если добавить мёд, то пользы от такого витаминного чая будет намного больше.

Заготавливают боярышник и с сахаром: спелые ягодки бланшируют в кипящей воде три-четыре минуты, протирают сквозь сито средней частоты (чтобы избавиться от косточек) и всыпают в ягодное пюре сахар-песок. Пропорции примерно равные. Далее всё старательно перемешивают, выкладывают в чистые и сухие баночки, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Ну и, конечно же, варенье! Куда без него!? Ведь в нём сохраняются почти все полезные свойства чудо-ягоды, к тому же из-за высокого содержания пектина в боярышнике оно получается густым и очень-очень вкусным.

Для варенья подойдут любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получится вкуснее и красивее. Сразу оговоримся: боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками. Килограмм промытых ягод заливают стаканом горячего сиропа (на стакан воды килограмм сахара) и настаивают 8-10 часов. Потом добавляют по половинке чайной ложки ванильного сахара и лимонной кислоты, варят на медленном огне, постоянно помешивая, минут 40-50. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и плотно укупоривают крышками. Такое ароматное варенье из боярышника с тёплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным. А можно сварить такое варенье со смородиной или яблоками.

Но каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл.

А ещё нельзя употреблять ягоду в любом виде беременным и кормящим мамам, детям до 12 лет. Кроме того, боярышник понижает давление. Допустимая суточная норма – стакан ягод (150 г). Несоблюдение дозировки может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок. Поэтому гипотоникам нужно очень внимательно отнестись к приёму боярышника. Кроме того, настой и чай из плодов боярышника нельзя пить и есть натощак, так как они могут вызвать спазмы желудка и сосудов.
Автор: kumushka