Драцены – одни из самых эффектных декоративных растений семейства драценовых, которые выращивают ради красивых изогнутых листьев. В природе растение достигает 6 м высоты, а в домашних условиях поднимается до 3 м и напоминает оригинальную маленькую пальму, хотя к последней никакого отношения не имеет.
Эта культура насчитывает огромное количество видов, отличающихся друг от друга окраской листьев, цветов, размерами, особенностями содержания. Поэтому при выборе драцены для квартиры необходимо учитывать не только, сколько ей будет предоставлено и какое место, но и учесть характеристику вида, от которого зависит очень многое. Ведь при всей неприхотливости самыми невзыскательными считаются драцена дракон, окаймлённая и Годсефа.
Все драцены легко размножаются как верхушечными, так и стеблевыми одревесневшими черенками. В первом случае весной у растения срезают верхушку длиной около 15 см с двумя-тремя листьями и ставят её в воду для укоренения. Можно посадить отрезок сразу в субстрат из перегноя или торфа и песка, который должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
При размножении стеблевыми черенками срезают целиком ствол и делят его на части. Затем черенки ставят в воду или тоже сажают в субстрат и держат при температуре не ниже 24 градусов. Когда на черенках появляются корни, молодые растения пересаживают в горшки с хорошим слоем дренажа.
Взрослые экземпляры пересаживают весной через каждые два года в смесь дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой почвы с добавлением песка. Кроме того, в смесь рекомендуется добавить кусочки древесных (лучше берёзовых) углей и кирпичной крошки. Уголь предотвращает развитие процессов гниения, а крошка повышает рыхлость почвы и собирает лишнюю влагу, что очень важно, поскольку драцены не переносят избытка и застоя воды. Кстати, именно излишки влаги является основной причиной гибели взрослых растений.
Многие считают драцену тенелюбивой культурой, но на самом деле она предпочитает полутень и не терпит прямых солнечных лучей. Правда, среди драцен немало видов с пёстрыми листьями, которые требуют большего освещения и поэтому их лучше держать на ярком свету, чтобы листья не утратили свой оригинальный рисунок.
Большинство видов драцен устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного (раз в день) опрыскивания листьев тёплой водой, особенно в жаркую погоду и при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением.
Нередко на листьях драцены появляются светлые сухие пятна разной формы. Это может быть следствием солнечного ожога, а образование коричневых наблюдается при недостаточном поливе.
От сухости воздуха, холодных сквозняков или при дефиците влаги кончики и края листьев буреют и сохнут. Похожие симптомы бывают и при бедной почве или отмерших корнях.
Если с растения обильно опадают старые, а молодые листья, не успев отрасти, гниют, кора сморщилась, ствол у основания листьев стал мягким на ощупь – значит, драцена гниёт, и спасти её не представляется возможным. Единственно правильное решение в этом случае – использовать стебель для черенков.
При отсутствии других отклонений постепенное пожелтение нижних листьев считается нормальным и естественным процессом. Ведь листья драцены живут недолго и обычно через два-три года желтеют и отмирают.
Что касается подкормок, то драцене по нраву больше внекорневые, которые с апреля по ноябрь проводят через каждые две недели. При этом необходимо помнить, что все виды очень чувствительны к фтору, при избытке которого кончики листьев усыхают, появляются некротические пятна и угнетается рост растения.
Бытует мнение, что драцена (особенно душистая) пробуждает в человеке желание красиво говорить, поэтому её хорошо иметь молчунам, от неразговорчивости которых часто страдают близкие.