Наранхилла – царица Анд

4932
Наранхилла

В последнее время список растений всё больше пополняется новинками из-за рубежа. Одной из них является наранхилла, которая вызывает интерес своими необычными плодами, внешне и по внутренней структуре похожими на томаты, а на вид и вкус напоминающими апельсины.

Этот многолетний травянистый полукустарник семейства паслёновых, достигающий 2,5 м высоты, имеет огромные листья, покрытые фиолетовыми волосками, и удивляет ярко-белыми крупными цветами.

Плоды наранхиллы – ягоды жёлто-горячего цвета, диаметром 3-6 см и массой 50-70 г с сочным оранжево-жёлтым мякишем, изумительным кисло-сладким вкусом и ароматом, напоминающим одновременно смесь запахов ананаса и земляники.

Несмотря на южно-американское происхождение, наранхиллу можно выращивать в теплице, комнате, а летом и на балконе. Как декоративное растение она может прижиться где-нибудь в Крыму или Бессарабии. Эта теплолюбивая культура с уникальным вкусом плодов размножается как черенками, так и семенами. Причём, последний способ более рационален.

Обычно от появления всходов до созревания первых плодов проходит примерно 250 дней, т.е. более восьми месяцев. Поэтому для получения урожая проращивание семян надо начинать уже в ноябре-декабре.

Вначале их при температуре около 28 градусов без света выдерживают в закрытой пластиковой посуде, на дно которой помещена влажная салфетка или туалетная бумага. При появлении первых ростков контейнер устанавливают под лампу дневного света и выдерживают неделю, причём подстилка под семенами должна быть постоянно влажной.

После сбрасывания семенной кожицы и нормального развития семядольных листьев ростки пикируют в горшочки с лёгкой почвой. В первую неделю молодые сеянцы необходимо держать под лампой дневного света круглосуточно, затем в течение четырёх недель по 16, а потом месяц по 14 часов в сутки.

Растения формируют в один стебель, побеги, образовавшиеся выше первого соцветия, вырезают. Во время цветения (примерно 140-й день от посева) наранхилле нужны насекомые-опылители. Их можно привлечь в теплицу или на балкон, опрыскав цветки сладким сиропом с добавлением мёда. При комнатном выращивании следует провести искусственное опыление.

При содержании растения в комнатных условиях надо сразу же определиться с посудой. Дело в том, что в маленькой наранхилла будет развиваться, но не раскроет свой потенциал, то есть не сможет вырасти до оптимальных размеров, плодов завяжется мало, они будут мелкими.

Царица Анд требует постоянного ухода, хорошо увлажнённой почвы, склонна к грибковым и вирусным заболеваниям, боится тли и паутинного клеща. Раз в пять-семь дней наранхиллу надо подкармливать раствором комплексных минеральных и органических удобрений, необходимых тыквенным культурам.

Придерживаясь рекомендаций, вырастить это удивительное растение не представит особого труда. Впрочем, успех зависит от многих факторов, в том числе и от качества семян. Бывало такое, что у садоводов даже при соблюдении режима круглосуточного обогрева не прорастало ни единого семечка. А после того, как они переходили на простой метод, всходы появлялись вовремя.

Наранхилла

Плоды наранхиллы срывают примерно в сентябре-октябре. Их твёрдый мякиш, желтоватая в пятнах окраска и отсутствие ожидаемого аромата могут удивить и даже разочаровать. Впрочем, через пару недель хранения в комнате они станут жёлто-горячими и приобретут волшебный землянично-ананасовый аромат.

Ягоды наранхиллы, покрытые лёгким слоем пуха, который хорошо смывается под струёй воды, в основном употребляют в свежем виде (только полностью мягкие). Правда, если плодов окажется много, их можно использовать так, как с ними поступают на родине культуры. А это значит, приготовить напитки с непередаваемым вкусом. Из протёртых свежих плодов получается нектарный напиток, дающий бодрость и возвращающий силы.