Полезны ли ягоды паслёна

10960
Паслён чёрный

Незрелые плоды паслёна чёрного не следует употреблять в пищу из-за содержания в них соланина, который даже в небольших дозах токсичен для человека. Полностью созревшие ягоды не ядовиты, и их можно есть в свежем виде или использовать как начинку для пирогов.

Только зрелые ягоды и даже трава паслёна издавна применяются в народной медицине многих стран. Так, в Германии исстари водный настой травы и спиртовую настойку травы или ягод принимают как успокаивающее средство, при эпилепсии, судорогах, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи.

У нас паслён чёрный назначают при болях в мочевом пузыре, моче- и желчнокаменной болезни, при неврозах, головных болях и подагрических болях в суставах.

Считается, что зрелые плоды усиливают остроту зрения и обладают противоглистным и антисептическим действием.

При геморрое, ревматизме и как лёгкое слабительное эффективен настой плодов. Для этого две-три столовых ложки ягод отваривают в стакане воды, настаивают два часа, процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день.

Народные целители рекомендуют употреблять свежие ягоды паслёна (но не более 5-6 г в сутки) больным гипертонией и атеросклерозом. Возможно, эта доза и несколько занижена, но, учитывая, что всё полезно в меру, следует прислушаться к мнению специалистов.

Кашицу из свежих листьев и плодов растения, смешанную с растительным маслом, рекомендуется применять для ускорения очищения гноящихся ран, а в сваренном виде она эффективна в качестве припарок для ускорения созревания нарывов.

С осторожностью надо употреблять паслён при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Противопоказан он также при гипотонии, вегетососудистой дистонии и желудочно-кишечных заболеваниях.