Ароматный плод айвы

6496
хеномелес

Ароматные плоды хеномелеса, который чаще всего у нас называют японской айвой или северным лимоном, содержат витамины (С, В1, В2, РР), каротин, минералы (калий, магний, фосфор, железо) и чрезвычайно полезны при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях, при кашле, острых и хронических бронхитах.

Наружно их используют в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, для полосканий при заболеваниях полости рта. Но самое интересное, что хеномелес эффективен при артритах, подагре. Процесс лечения чрезвычайно прост: нужно в сутки в любом виде съедать 10 г плодов.

Поскольку они кислые, употреблять их лучше в виде сырого или обычного варенья, цукатов. Если не нравится сладкое – можно пропустить плоды через мясорубку вместе с горьким перцем и чесноком, добавить немного сахара и получить оригинального вкуса аджику.

А вот самый простой способ заготовки айвы впрок. Плоды порезать на дольки, засыпать сахаром (1:1) или залить мёдом, сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике. Зимой ароматные кусочки можно добавлять в чай вместо лимона.
Кстати, кожицу плодов, которая содержит ароматическое вещество, лучше не выбрасывать, а использовать для отваров, компотов.

СОК ИЗ ХЕНОМЕЛЕСА

Несложно приготовить сок из хеномелеса. Плоды разрезать пополам или на дольки, удалить семена и засыпать сахаром. Через день-два, когда образуется густой янтарного цвета ароматный сок его надо слить и поставить в холодильник. Оставшиеся дольки снова засыпать сахаром – получится ещё немного сока, который надо добавить к ранее полученному. Сухие засахаренные дольки – готовые цукаты – неплохо хранятся в стеклянной банке в холодильнике.

МАРМЕЛАД «АРОМАТНЫЙ»

1 кг плодов нарезать кусочками, залить двумя стаканами воды, отварить в воде до мягкости и горячими протереть через сито. В полученную массу добавить 0,5 кг сахара и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, слегка присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры, или выстланный пергаментной бумагой, тщательно разровнять в слой толщиной около 2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать подсохнуть. Хранить лакомство нужно в сухом холодном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХЕНОМЕЛЕСА

1 кг айвы натереть на крупной тёрке или нарезать дольками, удаляя семена вместе с каменистым слоем, и засыпать в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и литра воды. Массу проварить до готовности, остудить и разложить по банкам.

ЦУКАТЫ К ЧАЮ

Для цукатов используют 1 кг зрелых плодов с хорошим ароматом. Их необходимо очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки и опустить в подкисленную воду.

Кожицу и семенную камеру залить водой и проварить в течение 20 минут. Полученный отвар процедить, проварить в нём 5-10 минут дольки хеномелеса, быстро их охладить, а затем опустить в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и двух стаканов воды, проварить минут 5-10 и оставить на 10-12 часов. Процедуру необходимо повторить три-четыре раза. При последней варке добавить 3-4 г лимонной кислоты.

Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, затем разложить на мелкой тарелке для подсушивания, после чего уложить в банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе и подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахаром или пудрой.

Плоды айвы можно также замораживать или высушивать, а затем добавлять их в чай. Заготовки из хеномелеса обладают приятным, освежающим и специфическим вкусом и ароматом, а также лечебно-диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, свежие плоды и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязнённых радионуклидами.