Избавляемся от насморкаНасморк может появиться в любое время года, достаточно посидеть летом под кондиционером или скушать пару порций мороженного с ледяной газировкой, или же осенью и зимой промочить ноги, и вот он нежданный гость. Он него можно избавиться при помощи различных капель или использовать народные средства.

При обычном или хроническом насморке, а также при озене (зловонный насморк) хорошо помогает мазь из прополиса и настой из листьев эвкалипта. Для приготовления мази берут 20 грамм прополиса, измельчают его и заливают теплым подсолнечным или кукурузным маслом. Устанавливают емкость на водяную баню и нагревают при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не станет однородной (не допускать кипения). Теплую мазь фильтруют и помещают в баночку, хранят в темном прохладном месте. Тампоны пропитывают в полученном средстве и помещают в каждую ноздрю на 1,5 или два часа. После того как лекарство будет убрано из носа, его полость промывают настоем листьев эвкалипта. Для приготовления настоя берут одну чайную ложку листьев эвкалипта, заливают половиной стакана кипятка, настаивают около часа. Процедуру проводят два раза в день.

При атрофическом рините используют прополисное масло. Для его приготовления берут 10 грамм измельченного прополиса, растирают его с чайной ложкой настоящего сливочного масла, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла, немного прогревают на водяной бане и тщательно перемешивают. Ватные тампоны смачивают в этой мазе и закладывают в каждый носовой проход два раза в день с утра и на ночь. Процедуру проводят в течение 20-30 минут.

Для лечения ринита используют сок коланхоэ или подорожника с медом. Свежие листья растений измельчают и выдавливают из них сок. К 70 миллилитрам сока добавляют 30 грамм меда, хорошо перемешивают. Полученной смесью закапывают нос 2-3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Источник: ВКурсе.ua

Метки к статье