Как пережить летний зной без ущерба для здоровья?
Лето – это не только ласковое солнце, обилие свежего воздуха, фруктов и ягод. Оно становится настоящим мучением с приходом изматывающей жары, когда активное солнце может доставить неприятности при несоблюдении элементарных правил безопасности. Летняя жара – серьезное испытание для организма человека.

Как пережить летний зной без ущерба для здоровья?Как только воздух в наших средних широтах нагревается до 30 градусов, нужно сразу же принимать меры, чтобы не допустить проблем со здоровьем. В жару больше всех страдают дети и пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и многих других.

В жаркую погоду возрастает количество солнечных и тепловых ударов. В этих случаях первая помощь должна быть направлена на охлаждение пострадавшего человека. Его нужно уложить на спину в прохладном месте, приподняв ноги чуть выше уровня головы, расстегнуть пуговицы, ослабить ремень при необходимости, то есть обеспечить беспрепятственный кровоток по телу. А на лоб и виски, на шею в области крупных артерий положить смоченные в холодной воде хлопчатобумажные салфетки. По мере нагревания салфетки смачивать в холодной воде. Обязательно должен быть приток свежего воздуха и обильное прохладное питье. И конечно, желательно вызвать «скорую помощь», а в случае обморока врачей вызывают в первую очередь, а потом уже оказывают посильную первую помощь пострадавшему.

В жаркую погоду почти не хочется есть, а только пить. Это объясняется тем, что потоотделение в организме увеличивается примерно в пять раз, влагопотери доходят до 5-6 литров в сутки. Поэтому крайне важно как можно чаще пить воду и другие напитки, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, компотам из сухофруктов, сокам (например, лучше утоляют жажду грейпфрутовый, яблочный, вишневый, томатный соки, разведенные с водой 1:1). Хорошо утоляют жажду и кисломолочные продукты – ряженка, кефир, простокваша. Чай – один из лучших напитков для утоления жажды, полезен любой – зеленый, черный. Во избежание чрезмерных нагрузок на организм, врачи советуют в течение дня пить часто и небольшими порциями, а не доводить себя до сильной жажды и потом пить сразу залпом по два-три стакана.

Поскольку в жару происходит интенсивная потеря жидкости, нужно принять меры по ее задержанию в клетках. И лучший помощник в этом – обычная поваренная соль, она регулирует водообмен и уменьшает потоотделение. Перед выходом на улицу полезно будет съесть что-то соленое – кусочек соленой рыбы, соленый огурчик и т.п.

В жару вообще нужно изменять свой рацион питания, отдавая предпочтение холодным супам, окрошке и холоднику. Особенно полезен холодник из свеклы, свекла снижает давление и обогащает кровь всеми необходимыми элементами. Тяжелые, калорийные, мясные и жирные блюда следует заменить на блюда из рыбы и нежирного мяса (птица, говядина). Чаще нужно есть фрукты и овощи – в виде салатов и просто так. Тщательно соблюдайте правила хранения продуктов, особенно скоропортящихся. Старайтесь принимать только свежеприготовленную пищу и напитки, чтобы избежать пищевого отравления. В жару категорически не рекомендуется принимать алкогольные напитки, так как алкоголь обезвоживает организм и значительно повышает нагрузку на сердце.

Не забывайте и о водных процедурах. Это не только купание в открытых водоемах, но и обычный душ или ванна. При купании в водоеме нужно входить в воду постепенно, купаться примерно по 10 минут через каждые полчаса. При всем удовольствии от прохладного душа все же отдавайте предпочтение чуть теплой ванне, медики говорят, что она гораздо эффективнее помогает организму охладиться и дольше удерживать нормальную температуру тела.

Если в доме нет кондиционера, в жаркую погоду можно принять некоторые меры для снижения температуры воздуха в квартире. Окна закрывают жалюзи, влажными шторами или просто завешивают мокрой тканью. По комнатам можно расставить емкости с холодной водой (желательно широкие миски или тазики), развесить мокрые толстые полотенца. Несколько раз в день распыляйте в воздух прохладную воду из пульверизатора, на комнатные растения. Широколистные и крупные растения довольно долго тогда остаются влажными и помогают снизить температуру воздуха в помещении и поддержать высокую влажность.

Если в доме есть обычный вентилятор, то можно сделать следующее. Несколько пластиковых бутылок наполнить водой и заморозить в морозилке, потом поместить их перед вентилятором таким образом, чтобы поток воздуха от вентилятора проходил через них. Но не забывайте, что держаться от такого «кондиционера» лучше подальше, чтобы не простудиться.

В любом случае лето в наших широтах – желанное время года, поэтому даже в знойные дни не стоит сетовать на погоду. Всегда сохраняйте положительный настрой и эмоциональное спокойствие, потому что в жару любое перевозбуждение нервной системы усиливает риск возникновения теплового удара. Берегите себя и своих близких!
Автор: boss