Что подарить на Новый год: коллеге, маме, любимомуНу, кто не любит новогодние праздники?! Новый год связан с ожиданием чуда, незабываемыми моментами, радостными событиями и, конечно же, подарками. Они могут быть разными: оригинальными, практичными, символичными, изысканными, дорогими, самодельными. Главное, чтобы подарок попал в цель – вызвал у получателя улыбку на лице и в душе. Итак, что подарить на Новый год: коллеге, маме, любимому? Чтобы не дарить банальности из года в год, нужно уметь выбирать презенты. В этом помогут несколько советов психологов.

Как выбирать

Ответить на вопрос, что подарить на Новый год, не так сложно, как кажется, в особенности, если человек не безразличен. Первое, что нужно сделать, это поинтересоваться за месяц, полтора, что ему необходимо или что он хотел бы получить. Нуждается ли он в чем-то или будет рад любому креативному решению? При выборе подарка обязательно нужно вспомнить, а что было преподнесено в прошлом году. Повторение может произвести не самое хорошее впечатление. Зная о вкусах и интересах получателя, можно легко и быстро купить то, что будет ждать своего долгожданного часа на полке.

Близким

С одной стороны, ответить на вопрос, что подарить на Новый год любимому (детям, маме, папе) проще, чем искать презент коллеге, начальнику, другу. Но исследования ученых показали, что как раз таки близкие не получают желаемых подарков – на их долю выпадают все больше практичные вещи. К самым распространенным из них относится одежда, обувь, аксессуары. Но такие подарки нужно покупать вместе, чтобы не ошибиться с размером. Попробуйте поэкспериментировать и подарить что-то другое непрактичное.

Друзьям

Чаще всего друзьям дарят то, что будет иметь отношения к их увлечениям, хобби. Подругам можно дарить аксессуары, украшения, сумки, элементы одежды. Косметика и макияж – что-то личное, также как и парфюм. Их дарить не стоит.

Коллегам

Принято, что коллеги по работе получают чисто символические подарки, вроде конфет, цветов, канцелярских принадлежностей. Что подарить на Новый год коллеге? Если отношения между коллегами дружественные, то уместным будет купон на посещение салонной процедуры, подарочный сертификат в магазин косметики и парфюмерии. Реже дарят сертификаты на покупку одежды.

Чего не стоит дарить

Есть подарки, которые ничего кроме неприятного осадка на душе не оставляют. К такого рода презентам относятся:

1. Большие подарки, которых просто некуда поставить в доме, вроде настольных ламп, мини-фонтанов.

2. Вещи, которыми уже пользовались (даже если они не утратили своего первоначального вида). Конечно, к вещам, бывшим в употреблении, не относятся антикварные вещи, драгоценности.

3. Средства личной гигиены, которые напоминали бы человеку о его недостатках, например, гель для умывания от акне, средство с матирующим эффектом, антицеллюлитные препараты, средства для похудения, весы и пр.

4. В качестве подарка абсолютно не подходят домашние животные. Решение завести домашнего питомца должны принимать хозяева дома, а не гости.

5. Предметы, которые наводят на мысль о приметах и предрассудках, например, набор ножей (к ссорам), носовые платки (к слезам).

Полезные советы:

1. Верхом бестактности считается вручение подарка со словами «Купи себе что-нибудь». Отчитывать друга за то, что в прошлом году деньги были пущены на ненужные расходы, также считается неприличным тоном. Можно просто подсказать, что можно приобрести на полученную сумму.

2. Не стоит делать слишком дорогие подарки, которые могут вызвать неловкость.

3. Подарок без красивой упаковки – не подарок.

4. Даря что-то съедобное, нужно сразу же ставить подарок на стол.

5. Подарки нужно вручать не у порога, а теплой дружеской обстановке в комнате. Исключением являются цветы.
Источник: raut.ru