Какие салаты можно приготовить из риса?

5706

Всем знакомы такие блюда, как рисовая каша, плов. Рис мы часто используем в качестве гарниров к мясу и рыбе. А часто ли вы готовите салаты с рисом? Рис – очень полезный злак. Полезнее всего коричневый рис, в нем больше витаминов и микроэлементов, чем в белом.

Для салатов вы можете брать тот рис, который больше любите. Он сочетается со многими продуктами: овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, птица… Рецептов очень много. Я расскажу о тех салатах, которые часто готовлю сама.

Салат с яблочным соусом

Рецепт этого салата мне рассказала подруга. Очень простой, продуктов для приготовления этого салата нужно немного, но получается очень вкусно!

Сначала приготовим соус. Для этого 3-4 яблока очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кубиками и укладываем в небольшую кастрюльку. Добавляем немного воды (достаточно пары столовых ложек) и чуть-чуть лимонного сока. Отправляем кастрюльку с яблоками в микроволновую печь на несколько минут, чтобы они размягчились. Мягкие полувареные яблоки перетираем в пюре и оставляем остужаться.

В это время отвариваем 1 стакан риса. Готовый рис промываем, чтобы он был рассыпчатым, и смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком, маленькими корнишонами и ветчиной. Добавляем нашинкованное соломкой свежее яблоко и перетертое яблочное пюре. Заправляем салат небольшим количеством майонеза и перемешиваем.

На 1 стакан риса и 3-4 яблока вам понадобится примерно 250-300 г ветчины, пучок зеленого лука и 5-6 небольших корнишонов.

Салат с сыром и креветками

Один из моих самых любимых салатов! Чтобы он получился особенно вкусным, важно правильно подобрать томатный соус.

Рис для салата обязательно должен быть рассыпчатым, поэтому постарайтесь его не переварить. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. Вареные креветки очищаем от панциря и нарезаем крупными кусочками. Твердый сыр трем на терке.

Смешиваем лук, креветки, рис и сыр. Добавляем томатный соус. Если соус не острый, можно немного поперчить и посолить салат. Сверху украсьте салат рубленой зеленью.

Мексиканский салат

Для этого салата помимо риса нам понадобится красный болгарский перец, репчатый лук, консервированная кукуруза, ветчина или докторская колбаса, растительное масло, кетчуп, приправа карри и жгучий красный молотый перец (по вкусу).

Рис отвариваем как обычно. Болгарский перец нарезаем соломкой, предварительно удалив сердцевинку и семена. Лук мелко шинкуем, колбасу режем на мелкие кубики. Смешиваем рис с колбасой, перцем, луком и кукурузой. Добавляем карри и заправляем салат кетчупом.

Это любимый салат моего младшего брата. Правда, он любит поострее и кроме карри добавляет в него молотый жгучий красный перец.

Салаты с рисом получаются очень сытными и питательными. Попробуйте вспомнить, какие салаты из риса вы знаете. Наверняка вы вспомните не один рецепт, ведь рис – очень простой и доступный продукт, при этом очень полезный и вкусный, если его правильно приготовить. Готовьте и кушайте на здоровье!

Источник: ШколаЖизни.ру