Боремся с пыреем

9036

В связи с тем, что пырей имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в землю, полностью выкопать его редко удаётся. К тому же он быстро разрастается вновь из оставленного в земле даже крошечного корешка.

Наиболее эффективный вариант борьбы с сорняком – механические обработки почвы летом и осенью. Почему именно этот период больше всего подходит для проведения процедуры наглядно объясняет выражение известного исследователя сорной растительности Вехсарга. Он утверждает, что «Весной пырей – энергичный мужчина, в июне-июле – дряхлый немощный старец, а в августе – чувствительный, восприимчивый ребенок, который в сентябре – октябре превратится в крепкого юношу». Поэтому постоянное повреждение корневой системы растения ранней осенью является эффективной мерой борьбы с ним.

Целесообразно и применение гербицидов (Раундап Ультрагран или Раундап Ультра), которые гарантируют гибель свыше 90 процентов сорных растений. Их можно использовать со смесью мочевины и аммиачной селитры (СМАС).

Эффективность влияния гербицида повышается, когда пырей находится в стадии активного роста. Так, при летнем тепле препарат действует уже через пять-восемь дней после опрыскивания, в то время, как при низких температурах в октябре для этого обычно требуется 10-12.

В том случае, если хотите обойтись без химии, можно весной запущенные края огорода побрызгать уксусом – при обработке им надземная зелёная часть пырея «сгорает», а потом участок (некопаный) покрыть картоном. Сверху картон присыпают слоем земли и сеют на ней зелень с небольшой корневой системой. Картон затенит пырей, и его корни перегниют в почве.

Некоторые опытные огородники уверяют, что в борьбе с сорной травой, в том числе и пыреем очень эффективны георгины. Если посадить вразброс несколько кустов георгин, то часть участка очиститься как бы сама собой.

Однако прежде, чем приступать к уничтожению сорняка, напоминаем, что пырей отличный лекарь. Его волшебные корешки обладают противовоспалительным, кровоочистительным, болеутоляющим, желчегонным и улучшающим обмен веществ свойствами.

Отвар корневищ пырея рекомендуется при сахарном диабете, рахите, заболевании суставов, подагре, остеохондрозе, невралгии. Водный отвар корневищ и зелёных стеблей используют как потогонное средство при простуде, аллергии и воспалении лимфоузлов.