Особенности выращивания цесарок

8330
Цесарки

Прежде всего, при разведении цесарок нельзя допускать близкородственного спаривания, которое, естественно, возникает, если не делается обмен производителями (самцами) этой птицы с другими хозяйствами. В этом случае возникают уродства, снижается жизнеспособность потомства.

В зимнее время родительское стадо цесарок содержат на подстилке из древесной стружки, опилок, волокнистого торфа, соломы, а на высоте 40-50 см от пола устраивают насесты из брусков сечением 4-5 см с расстоянием друг от друга около 38 см.

Летом цесарок можно свободно держать на участке. Они хорошо отыскивают корм в огороде, поедая траву, червей, насекомых. В июне-июле какая-то часть цесарок проявляет желание насиживать. Сидя на яйцах, они ведут себя агрессивно и шипят, если к ним приближаются.

Но разгуливаются такие наседки быстро: уже через 1,5-2 недели забывают о том, что хотели выводить птенцов. Поэтому опытные птицеводы цесарок на яйца не сажают, а «поручают» миссию вывода молодняка курам или индейкам. Если же есть инкубатор, то это самое лучшее решение данного вопроса. Инкубация цесариных яиц продолжается 27-28 суток.

Первую бонитировку (оценку по комплексу признаков) цесарок проводят в 2,5-3-месячном возрасте. Выбраковывают птицу, имеющую дефекты телосложения, малоупитанную, хромую, с искривленным грудным килем и пальцами ног. В этом возрасте нужно определить и пол птицы, чтобы вывести из стада лишних самцов.

В 10-недельном возрасте это определяют по строению клоаки. Для этого левой рукой берут птицу за основание обоих крыльев и разворачивают так, чтобы можно было раскрыть клоаку. Это делают пальцами правой руки, сдавливая по окружности. У самцов виден половой орган – цилиндрический завиток, а у самок хорошо различимы складки розового цвета. В этом возрасте на одного самца надо оставить три самки.

Мясо 10-недельных цесарок наиболее вкусное. Оно сочное, питательное, так что выбракованная птица – поголовье непотерянное.