Отправляем в погреб свёклу

2179

Убирая свёклу с грядок, её осторожно подкапывают вилами. Затем руками аккуратно очищают корнеплоды от земли и острым ножом обрезают ботву, оставляя черешки длиной до сантиметра и стараясь не повредить кожицу свёклы. Сушат урожай в течение нескольких часов на открытом воздухе.

Когда срезы заветрятся, корнеплоды плотно укладывают в чистые сухие ящики, рассчитанные на 25-30 кг овощей, или в контейнеры. Каждый слой свёклы пересыпают слоем песка в 3-4 см, сухим торфом, опилками или стружками. Ящики размещают в погребе.

Можно засыпать свёклу и в закрома отдельно от других корнеплодов или поверх картофеля. Если отдельно, то слой свеклы в хранилище с естественной вентиляцией не должен превышать 85 см. Для большей надёжности корнеплоды предварительно посыпают измельчённым в порошок мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов.

Если есть большие полиэтиленовые мешки (килограммов на 20 каждый), свёклу можно собрать в них и уже в мешках засыпать сверху песком либо опилками. Только не забудьте сделать несколько дыр в плёнке для лучшей циркуляции воздуха.

Если сбор урожая пришёлся на погожий день, очищенные от ботвы корнеплоды можно окунуть в болтушку из глины (болтушка должна быть консистенции густой сметаны) и просушить. Глиняная оболочка предохранит свёклу от порчи.

Оптимальная температура для хранения свёклы – 2-3 градуса тепла, влажность – 80-85 процентов. Наиболее лёжкими оказываются корнеплоды диаметром 7-10 см сортов Бордо 237, Несравненная, Подзимняя и другие.

Корнеплоды с тёмно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками следует сразу отложить в сторону. Они поражены обычной паршой (она более активна на кислых почвах) и долго храниться не будут. Поэтому именно такую свёклу следует расходовать в первую очередь.

Тщательно отсортировывают и плоды с признаками серой и белой гнили, она обычно прилипает к остаткам почвы. Заболевание продолжает прогрессировать в хранилище, особенно активно, если там влажно. А предрасполагает к нему одностороннее питание растений в период вегетации. Чтобы поправить ситуацию на будущее, желательно под весеннюю перекопку почвы вносить полное минеральное удобрение с преобладанием доз калия.

Зимой и ближе к весне у корнеплодов можно обнаружить ещё одну проблему – сухую гниль (фомоз и фузариоз), а в начале хранения – гниль сердечка. Последняя встречается чаще на участках, где свёкле недостает бора. Провоцирующими факторами являются также дождливая весна и сухое жаркое лето.

Учитывая всё это, следует несколько раз за зиму осматривать все хранящиеся корнеплоды, убирая подпортившиеся и используя как можно скорее вызывающие сомнения в их продолжительной лёжкости.