Какой уход требуется фасоли

6913
фасоль

Фасоль – растение короткого дня, требовательное к теплу и свету. Наиболее благоприятная температура для выращивания фасоли 18-24 градуса тепла. Всходы её появляются при 10 градусах тепла.

Особенно требовательна фасоль к теплу в период цветения и плодоношения. При температуре ниже нуля градусов молодые растения погибают.

Очень требовательна фасоль к влажности воздуха и почвы.

При недостатке влаги в почве ухудшается качество плодов (у них образуется пергаментный слой), при избытке влаги растение плохо развивается, наблюдается массовое опадение цветков.

Фасоль не требовательна к почве, однако растёт плохо на тяжёлых, холодных и кислых землях. Растение отзывчиво на внесение фосфорных и калийных удобрений.

Хорошими предшественниками фасоли являются огурцы, капуста, картофель, корнеплоды. Участок должен быть достаточно освещённым.

Перекапывая осенью участок на полный штык лопаты, рекомендуется внести на 100 кв. метров по 100 кг перегноя и по 300-400 г суперфосфата. Весной желательно перекопать землю на глубину 10-12 см и внести на 10 кв. метров по 250 г калийной соли, после чего тщательно забороновать.

Высевают фасоль, когда прогреется почва на глубине 10 см до 10-12 градусов. Это где-то в конце апреля – мае. Расстояние между рядами 35-40 см, а в ряду 10-15 см. Заделку семян производят на глубину не более 2-3 см, т.к. при заглублении они при набухании могут погибнуть, особенно при ранних сроках посева в сырую холодную погоду.

Уход за посевами фасоли состоит из рыхлений, подкормки, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Рыхление лучше делать после дождя, когда почва подсохнет и образуется лёгкая корка. За сезон рыхлят пять-шесть раз.

Сорняки надо выпалывать регулярно. Подкормку фасоли проводят в молодом возрасте, если она слабо растёт. На 10 кв. метров обычно вносят по 20-30 г аммиачной селитры и калийной соли и по 40-50 г суперфосфата.

При преждевременном засыхании куста следует провести опрыскивание растений раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды). Такой раствор прижигает грибные болезни, служит внекорневой подкормкой, которая предотвращает опадение завязи и цветков, а также усыхание листьев.